С таким паспортом сразу поднимут на смех: документы, выданные в 20 и 45 лет, окажутся недействительными - выясняется после 2 неожиданных ситуаций

Ваш паспорт идеален? Узнайте, какие ошибки в этом документе могут лишить вас возможности получить кредит или выехать за границу. И почему отсутствие подписи сотрудника МВД – не повод для паники.
Подпись в паспорте: что нужно знать, чтобы избежать проблем.
Большинство владельцев паспортов редко обращают внимание на детали этого документа. Однако ошибки в паспорте могут привести к серьезным проблемам, от отказа в кредите до запрета на выезд за границу. Какие неточности могут возникнуть, и как их избежать?
В России паспорт подлежит обязательной замене в 14, 20 и 45 лет. Кроме того, замена необходима при порче, утере или изменении личных данных.
Но есть ли ситуации, когда паспорт может быть признан недействительным из-за ошибок, допущенных при его выдаче?
Вопреки распространенному мнению, отсутствие подписи сотрудника МВД в паспорте не делает его недействительным. По регламенту МВД, сотрудник заверяет подпись заявителя и дату получения на заявлении, а не в самом документе. В паспорте указывается только орган, выдавший документ, код подразделения и дата оформления.
Главное, чтобы гражданин поставил свою подпись в соответствующей графе. А вот наличие печати миграционного ведомства (обычно на 2-й, 18-й или 19-й странице) подтверждает подлинность документа.
Паспорт теряет силу при истечении срока действия, смене личных данных, наличии посторонних записей или повреждений, а также при отсутствии или порче страниц. Умышленная порча или утрата паспорта может повлечь штраф.
Сегодня за выдачу паспортов отвечает МВД России, заменив упразднённую Федеральную миграционную службу, сообщает источник.