"Поехали!": как полет Гагарина изменил историю всего человечества

С 2011 года 12 апреля отмечается как Международный день полёта человека в космос по решению Генеральной Ассамблеи ООН, подчёркивающему общечеловеческое значение этого достижения.
Датой учреждения праздника стало 9 апреля 1962 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал указ, закрепивший 12 апреля как памятный день в честь первого космического полёта советского гражданина. Инициатором этой идеи выступил космонавт Герман Титов, направивший соответствующее предложение в ЦК КПСС 26 марта того же года. В современной России статус памятной даты подтверждён Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 года.
С 2011 года 12 апреля отмечается как Международный день полёта человека в космос по решению Генеральной Ассамблеи ООН, подчёркивающему общечеловеческое значение этого достижения.
Традиции празднования включают масштабные мероприятия по всей стране: образовательные лекции, тематические выставки, кинопоказы и космические квесты. Центральные события проходят в Москве с возложением цветов к мемориалам Юрия Гагарина и Сергея Королёва у Кремлёвской стены. Ежегодно проводятся международные фестивали, включая аэрокосмический форум и киносмотр имени Циолковского. В 2016 году в честь 55-летия полёта прошла акция с запуском 108 тысяч шаров, символизирующих длительность гагаринского полёта. В 2024 году праздник отметили совместным мероприятием руководителей России и Беларуси с участием экипажа МКС.
Исторический контекст. Ровно 108 минут длился легендарный полёт 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил орбитальный облёт Земли. Его знаменитое «Поехали!» и последующая «миссия мира» с визитами в 30 стран стали символом новой космической эры. После трагической гибели в 1968 году первый космонавт остаётся ключевой фигурой в истории мировой космонавтики, пишет ТАСС.