Ученые Екатеринбурга выявили генетические особенности 5 пород коров

Ученые выявили генетические особенности 5 пород коров
В Свердловской области ученые совершили прорыв, впервые комплексно исследовав генетические особенности пяти разводимых в регионе пород коров. Анализ позволил определить предрасположенность животных к различным заболеваниям и выявить уникальные физиологические характеристики, включая устойчивость к высоким температурам и легкость отела. По информации пресс-службы Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, эти данные открывают новые возможности для повышения эффективности животноводства.
Руководитель Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Ольга Соколова отметила, что современные молекулярно-генетические технологии делают генетические исследования быстрыми и экономичными. Изучение генетического разнообразия молочных пород крупного рогатого скота имеет особое значение. Несмотря на высокую продуктивность голштинской породы, другие породы обладают ценным потенциалом адаптации и устойчивости к болезням, который может стать источником генетической изменчивости. Ранее генетическое разнообразие большинства местных пород в контексте их здоровья оставалось малоизученным.
В ходе исследования были идентифицированы генетические вариации, влияющие на устойчивость к маститу и кетозу, а также на переносимость температурного стресса, продолжительность продуктивной жизни и другие важные параметры. Объектами исследования стали голштинская, сычевская, истобенская, тагильская и суксунская породы коров. Кроме того, ученые изучили более 400 микроорганизмов, содержащих гены устойчивости к антибиотикам, в образцах молока и смывах из репродуктивного тракта голштинских коров.
Исследование проводилось при поддержке грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. Полученные результаты формируют базу данных, необходимую для дальнейших исследований и улучшения условий содержания скота.
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр РАН объединяет шесть научных организаций в Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Центр занимается созданием новых сортов растений, решением вопросов животноводства и обеспечением эпизоотического благополучия в ветеринарии, а также развивает технологии геномной селекции и генотипирования крупного рогатого скота, сообщает ТАСС.