Все просто в бешенстве: банки начали нещадно блокировать переводы с карты на карту

Узнайте, почему участились блокировки переводов между банками. Какие новые правила борьбы с мошенничеством приводят к проблемам для обычных граждан.
Переводы блокируют всё чаще: клиенты жалуются на новые ограничения. Блокировка переводов: как новые правила борьбы с мошенничеством создают проблемы для обычных граждан.
Число жалоб клиентов на блокировку переводов резко выросло. Блокируются даже переводы, которые клиент пытается перевести себе же на счет в другом банке. Блокировка переводов: проблема растет после ужесточения правил.
После введения новых требований Центробанка по борьбе с телефонными мошенниками, клиенты стали чаще жаловаться на блокировку их переводов. По правилам, которые заработали в июле 2024 года, если банк пропустит мошеннический перевод и не примет мер предосторожности, то ему придется возмещать убытки клиенту за свой счет. Новые правила: банки обязаны возмещать убытки из-за мошеннических переводов.
По итогам первого квартала 2025 года жалобы клиентов на блокировку их переводов выросли на 30% (по сравнению с тем же периодом прошлого года). На портале “Банки.ру” россияне жалуются, что блокируется каждый второй перевод, причем не важно, другому человеку или себе же на счет в другой банк. Это объясняется защитой от мошенников. Статистика: блокируется каждый второй перевод.
В “Народном фронте” отмечают “излишний энтузиазм” некоторых менеджеров. Один из банков заблокировал пенсионерке не только перевод, но и все счета и личный кабинет. Банки ужесточили лимиты: раньше подозрительной считалась операция от 30–50 тысяч рублей, а теперь от 10–15 тысяч рублей. Излишний контроль: банки перестраховываются, ужесточая лимиты, сообщает источник.