Стало известно, что гаджеты ухудшают репродуктивную функцию

Гаджеты оказывают серьёзное негативное влияние на здоровье детей, в том числе на их будущую репродуктивную функцию. Об этом на XIV Форуме безопасного интернета сообщил педиатр и иммуногенетик Игорь Кашаба, сотрудник Института клинической и экспериментальной лимфологии и председатель Президиума Межрегиональной ассоциации специалистов соединительнотканной и интегративной медицины (МАССТИМ).
В своём выступлении он подробно рассказал о влиянии компьютерных игр и цифровых технологий на здоровье детей, их психику, развитие мозга и формирование зависимостей. При этом обсуждалась не только тема киберспорта, но и общее воздействие гаджетов, включая цифровизацию образования, пишет nakanune.
Директор "Института развития интернета" Алексей Гореславский привёл тревожные данные Mediascope: среднее время использования смартфона россиянином составляет 5 часов 30 минут в сутки. Дети не отстают от взрослых, хотя их организм ещё формируется.
По словам Кашабы, в России пока недостаточно исследований по влиянию гаджетов на здоровье детей, тогда как за рубежом эта проблема широко обсуждается. Наблюдаются нарушения мозговых функций, изменения психоэмоционального состояния, а также проблемы со зрением и опорно-двигательным аппаратом.
Врач отметил, что дети всё чаще принимают неправильную позу при использовании гаджетов, что приводит к деформациям тела, аналогичным тем, которые описывались ещё сто лет назад. Он подчеркнул, что длительное сидение с гаджетами вызывает: