Дачникам объяснили правила жалоб в полицию на шумных соседей и размеры штрафов

Дачники получили законное право привлекать к ответственности соседей, нарушающих тишину в установленные региональными нормами часы. Как пояснил Ваге Рыбченко, руководитель юридической службы Московского союза садоводов, для защиты своих прав достаточно вызвать полицию, которая зафиксирует факт нарушения и проведёт профилактическую беседу с нарушителем.
В случае повторных инцидентов возможно административное наказание - размер штрафа варьируется в зависимости от субъекта РФ.
«Региональные законы о тишине часто отличаются: в Ленинградской области, например, ночное время начинается в 22:00, а в Ростовской - в 23:00», - отмечает юрист. Перед проведением шумных работ, особенно в праздники, необходимо свериться с местными нормами, рекомендует Светлана Разворотнева, зампред комитета Госдумы.
С 2025 года планируется усилить ответственность за нарушения в рамках новых поправок в Гражданский кодекс, регулирующих соседские отношения на дачных участках. Проект включает не только ограничение шума, но и контроль за дымом, теневыми зонами от построек, пишет vz.