Генетический код взломан: ученые создали искусственную жизнь Synthia 3.0

Исследование, опубликованное в Science, описывает бактерию Mycoplasma mycoides, чей геном был синтезирован с нуля и внедрён в лишённую ДНК клеточную оболочку.
Международная команда учёных под руководством генетика Крейга Вентера впервые создала синтетический организм Synthia 3.0, способный к самостоятельному размножению. Исследование, опубликованное в Science, описывает бактерию Mycoplasma mycoides, чей геном был синтезирован с нуля и внедрён в лишённую ДНК клеточную оболочку.
Дмитрий Иванов, ведущий исследователь Сколтеха, назвал технологию «программированием жизни на молекулярном уровне». По его словам, Synthia 3.0 открывает путь к созданию микроорганизмов для производства лекарств, биотоплива и очистки экосистем.
Учёные прогнозируют прорыв в лечении рака через создание «умных» бактерий, доставляющих лекарства к опухолям. Параллельно разрабатываются организмы для поглощения микропластика и разлива нефти.
Открытие подтверждает: человечество вступило в эру «биологического инжиниринга», где ДНК становится кодом для проектирования жизни. Однако, как отметил Иванов, без строгого этического контроля технология может превратиться в «генетический ящик Пандоры», пишет novosvyat.