Европейский союз признал полупроводниковый суверенитет фикцией
Европейский союз признал суверенитет фикцией
Европейская счётная палата (ECA) выпустила отчёт, в котором подчеркнула, что ЕС сильно зависит от китайских микрочипов, используемых в бытовой технике и автомобилях. Исследование показало, что около трети таких полупроводников поступает из Китая. При этом ЕС отстаёт от своей цели — достичь 20 % мирового рынка полупроводников к 2030 году, как указано в «Законе о чипах».
ECA отмечает, что производство полупроводников в Европе растёт недостаточно быстро, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос. Крупные европейские компании, такие как Infineon, NXP и STMicroelectronics, не могут покрыть потребности рынка. В 2024 году дефицит торгового баланса ЕС с Китаем в сфере полупроводников достиг €9,8 млрд. Также наблюдается нехватка поставок из Тайваня — ключевого центра производства более сложных микрочипов, пишет ianed.
Хотя мировой рынок в основном ориентирован на современные чипы для смартфонов и дата-центров, спрос на менее сложные, но зрелые компоненты остаётся высоким. Эти микросхемы важны для энергоэффективных устройств и перехода к устойчивым технологиям. Аудиторы предупреждают, что ЕС рискует всё больше отставать в этом сегменте, пишет ianed.