Как гениальный химик Фриц Габер стал отцом оружия массового убийства

Габер родился в еврейской семье в Бреслау, но стремился стать настоящим немцем, даже сменил веру и служил в армии
В конце апреля отмечаются две трагические даты: 22 апреля 1915 года впервые применено химическое оружие, а 27 апреля 1940 года создан концлагерь Освенцим. Обе связаны с Фрицем Габером - выдающимся химиком, нобелевским лауреатом, который изобрёл способ синтеза аммиака (спасший миллионы от голода), но также участвовал в создании химического оружия и ядов, применённых в войнах и концлагерях.
Габер родился в еврейской семье в Бреслау, но стремился стать настоящим немцем, даже сменил веру и служил в армии. Он совершил научный прорыв, разработав процесс получения аммиака из воздуха, что позволило массово производить удобрения. Однако во время Первой мировой войны он активно работал на военную промышленность, создав боевые газы. В 1915 году под его руководством немцы впервые применили хлор против войск Антанты, что привело к массовым жертвам.
Личная жизнь Габера была трагична: его первая жена Клара покончила с собой после того, как он отпраздновал применение хлора на фронте. После войны Габер получил Нобелевскую премию за синтез аммиака, но продолжал работать над ядовитыми веществами. Позже созданный в его институте инсектицид «Циклон» был модифицирован в «Циклон Б» и использован нацистами для массовых убийств в концлагерях, в том числе против его родственников, пишет kommersant.
С приходом Гитлера Габер, несмотря на патриотизм и заслуги, был изгнан из Германии из-за еврейского происхождения. Он умер в 1934 году, так и не дожив до массового применения его изобретений в Холокосте. Его дети также трагически ушли из жизни, не выдержав тяжести наследия. Габер остался в истории как человек, чьи открытия спасли и погубили миллионы.