Зачем ловкие граждане охотятся по деревням за старыми сундуками: они стали на вес золота

В старинных сундуках хранили не только богатства, но и секреты. Узнайте о необычном талисмане, который, по поверьям, притягивал в дом благополучие, и о том, что ищут современные кладоискатели в этих пыльных реликвиях.
В отдалённых уголках страны, где расстояние до крупных городов исчисляется сотнями километров, традиционным хранилищем ценностей служил старинный сундук. В его прочном корпусе бережно размещались семейные реликвии: от драгоценных тканей и государственных облигаций до наград предков, свадебных нарядов и детских памятных вещей, а также, конечно, сбережения.
Эти сундуки создавались на века, отличаясь массивностью, прочностью и использованием толстых досок, усиленных металлическими элементами. Надёжность обеспечивалась как навесными, так и сложными встроенными замками. Вес сундука делал его практически недвижимым, что само по себе являлось защитой от похищения.
Современные исследователи и кладоискатели, обнаруживая подобные раритеты, часто надеются на обнаружение спрятанных сокровищ. Однако, реальные находки ценностей – скорее исключение, чем правило.
Истинный интерес для знатоков представляет не столько возможное содержимое, сколько сам сундук, вернее, его скрытая деталь. Речь идёт о закладной монете – талисмане, помещаемом в специальное углубление в одном из углов сундука. Эта монета, символизирующая благополучие семьи, должна была привлекать в дом богатство. В зависимости от достатка, закладной могла быть медная, серебряная или золотая монета. Состоятельные семьи могли прятать несколько монет в разных частях сундука, акцентируя наиболее важные места, например, правый передний угол или пространство над замком.
Поисковики, знакомые с особенностями деревенского быта, первым делом проверяют наличие закладной монеты.
На Урале чаще встречаются медные и серебряные экземпляры. В 2017 году в Свердловской области была найдена золотая монета времён Николая II с маркировкой А.Р., датированная 1901 годом. Её стоимость составила 193 тысячи рублей.
Но даже без ценных находок, сам сундук является объектом интереса. Отреставрированные старинные сундуки востребованы среди дизайнеров интерьера и коллекционеров. Сундуки начала XX века можно приобрести по доступной цене, а экземпляры XIX века, особенно с лавкой-спинкой, оцениваются значительно дороже.
В моём случае, доставшийся вместе с деревенским домом сундук не содержал сокровищ. Однако, сохранившиеся следы от тайника и монеты свидетельствуют о его истории. Сам сундук, как подлинный предмет старины, представляет ценность, сообщает источник.