Трудовую книжку придётся заменить - иначе останетесь без пенсии: пенсионеров предупредили о новых важных изменениях

Потеряли трудовую книжку или нашли ошибку в записи? Узнайте, как восстановить документ и защитить свою пенсию! Советы юриста Сергея Петрова о том, что делать в сложных ситуациях с трудовой книжкой.
Проблемы с бумажной трудовой книжкой могут привести к отказу в назначении пенсии или ее снижению. Ошибки в записях, а также повреждение или потеря документа могут обернуться серьезными последствиями, если вовремя не предпринять меры по исправлению ситуации. Об этом в интервью порталу PNZ.RU предупредил юрист Сергей Петров.
«Корректировки в трудовой книжке должны проводиться в строгом соответствии с установленными правилами. Все записи должны содержать подписи уполномоченных лиц и печати организаций», — пояснил он.
В некоторых случаях граждане могут столкнуться с необходимостью замены трудовой книжки, например, если она была повреждена или утеряна.
Если потеря документа произошла по вине работодателя, восстановление ложится на него. Если же работник потерял книжку самостоятельно, например, при смене работы, то он должен заняться восстановлением самостоятельно.
Если работник имел только одно место работы, процесс решения данной проблемы значительно упрощается. Для получения дубликата трудовой книжки достаточно обратиться в кадровый отдел с соответствующим заявлением, и работодатель обязан выдать дубликат в течение 15 дней.
Ситуация усложняется, если у человека была разнообразная трудовая деятельность.
«В этом случае нынешнему или предыдущему работодателю необходимо предоставить целый пакет документов. Это могут быть справки о периодах работы или заверенные копии приказов о приеме или увольнении. Работодатель должен указать их в дубликате трудовой книжки, восстанавливая общий трудовой стаж работника до момента его поступления на работу», — добавил Петров.
Если у работника нет подтверждающих документов, их необходимо собрать, запросив справки у прежних работодателей. Информацию также можно уточнить в Социальном фонде России, где хранятся данные о трудовой деятельности, включая прием на работу, переводы и увольнения. Это особенно полезно, если бывшие работодатели ликвидированы или обанкротились.
В Соцфонде накапливаются сведения о трудовой деятельности работника, основанные на приказах и других документах, оформляющих трудовые отношения. Полученную выписку из фонда следует проверить на наличие всех периодов трудовой деятельности; если чего-то не хватает, стоит обратиться в государственный архив по месту регистрации предыдущих работодателей.
«Важно помнить, что ответственность за ведение трудовых книжек лежит на работодателях, однако ошибки или утраченные записи могут создать проблемы для работников», — заключил Петров.