Дворяне или холопы: 5 беспроигрышных способов узнать по фамилии, кем были ваши предки

Вопрос об происхождении интересует многих людей. Фамилия может помочь узнать о ваших предках.
В прошлом фамилия зачастую указывала на социальный статус, но после революции 1917 года ситуация изменилась. Даже у людей с «крестьянскими» фамилиями могут быть удивительные достижения — они могут стать учеными, артистами или чиновниками, пишет источник.
Ранее фамилия служила сигналом о принадлежности к роду. При паспортизации, проводившейся с 1937 по 1960 год, фамилии присваивались по установленным принципам, о чем сообщает издание «Marie Claire».
1. Фамилия по имени: Такие фамилии обычно давались крестьянам. При регистрации паспорта в графе «фамилия» указывалось имя отца (например, Васильев, Петров, Иванов и так далее).
2. Фамилии, родившиеся от животных: Эти фамилии могли быть присвоены сиротам и людям, вышедшим из сложных обстоятельств. Например, предки Волковых, Лисицыных и Зайцевых, возможно, страдали в детстве.
3. Фамилия, связанная с профессией: Если ваша фамилия происходит от профессии, это подсказывает, что ваши предки могли быть ремесленниками (например, Кузнецовы, Мельниковы, Гончаровы). Сюда также входили церковные фамилии (Попов, Игумнов, Пономарев).
4. Фамилия от названия вещей: Фамилии, такие как Морозов, Сундуков или Чуркин, вероятно, принадлежат купцам и имеют разнообразные значения.
5. Фамилия без привязки к имени, профессии или предмету: Эти фамилии чаще всего принадлежат представителям дворянских родов или людям с иностранными корнями, например, Пожарский, Долгоруков, Волконский и другие.