РПЦ запрещает странные иконы с образом трёхликого Христа и Богородицы-русалки
Считается, что первую икону создал апостол Лука, изобразив на ней Богоматерь, а также святых Павла и Петра.
Специалисты рассказали, кто изображён на иконах с необычным внешним видом, которые впоследствии были запрещены.
Считается, что первую икону создал апостол Лука, изобразив на ней Богоматерь, а также святых Павла и Петра.
В X веке появились так называемые трехликие иконы, символизирующие Троицу. В Европе они изображали Отца, Сына и Святого Духа в виде трех одинаковых фигур, иногда с одним телом и тремя лицами. Однако в начале XVI века в Европе, а в России в 1764 году такие иконы были запрещены как еретические и непристойные.
Также существовали иконы с образом святого Христофора Ликийского с головой собаки. По преданиям, он родился с таким обликом или сам попросил Бога обезобразить себя, чтобы не привлекать женщин. В 1722 году Святейший синод запретил подобные изображения как противоречащие природе и истории.
В 787 году на Седьмом Вселенском соборе запретили изображать Бога-Отца в образе седовласого старца, а на Руси этот запрет начал действовать с 1655 года.
Кроме того, существовали иконы Богоматери с рыбьим хвостом - «Богородицы-русалки», которые вызывали недоумение у верующих и были запрещены, хотя продолжали почитаться у тех, чья жизнь была связана с морем.
Таким образом, необычные иконы с «странным» обликом отражали различные религиозные и культурные представления, но многие из них были запрещены церковью из-за несоответствия канонам и традициям, пишет akpars.