Указ подписан — ждите ""гостей"": с 17 мая штраф 15 000 рублей для всех, у кого установлены радиаторы отопления

Планируете заменить радиаторы в квартире? Узнайте, как избежать штрафов и что говорит закон о согласовании этих работ. Разбираемся в тонкостях вместе.
С окончанием отопительного сезона приходит время задуматься об обновлении радиаторов в квартире. Эта процедура, кажущаяся несложной, требует внимательности, чтобы избежать возможных штрафов. Как же заменить радиаторы, не нарушая закон и избежав негативных последствий?
Замена старого радиатора на новый, аналогичный по типу, без затрагивания общедомовых стояков и существующей схемы отопления, не влечет за собой штрафных санкций. Однако, есть два важных момента, о которых необходимо знать.
Первое – повреждение общедомовых коммуникаций. Неосторожные действия при демонтаже или установке могут привести к повреждению системы, что повлечет за собой штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей. Второе – самовольное изменение схемы отопления. Врезка дополнительных секций или изменение конфигурации расценивается как нарушение и наказывается штрафом от 10 до 15 тысяч рублей.
Важно отметить: управляющая компания не имеет права самостоятельно выписывать штрафы. Это является исключительной компетенцией суда или жилищной инспекции.
Перед началом работ удостоверьтесь, что новый радиатор соответствует старому по техническим характеристикам. Если управляющая компания настаивает на согласовании замены, требуйте предъявить пункт в договоре управления многоквартирным домом, регламентирующий эту процедуру.
Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ, разрешение требуется только при переустройстве или перепланировке помещения. Простая замена радиатора, не изменяющая схему отопления, к ним не относится.