Пенсионерам устроили сладкую жизнь: от этих выплат пенсионеров РФ освободят уже в мае 2025 года - ЖКХ, налоги и проезд

Какие льготы доступны пенсионерам в мае 2025 года? Узнайте, как сэкономить на проезде, налогах и коммунальных платежах. Полный гид по льготам для пенсионеров!
Пенсионеры в России имеют право на широкий спектр федеральных и региональных льгот, которые призваны облегчить их финансовую нагрузку. Некоторые из этих льгот действуют на постоянной основе, а другие предоставляются сезонно. Рассмотрим подробно, от каких платежей пенсионеры смогут быть освобождены в мае 2025 года, и как воспользоваться существующими мерами социальной поддержки.
1. Компенсация проезда к месту отдыха:
- Условия: Пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на проезд по территории России к месту отдыха и обратно.
- Как оформить:
- Подать заявление в Социальный фонд России (СФР) лично, через многофункциональный центр (МФЦ), посредством портала «Госуслуги» или почтовым отправлением.
- Приложить к заявлению документы, подтверждающие произведенные расходы на проезд.
2. Имущественный налоговый вычет:
- Кто может получить: Пенсионеры, которые приобрели жилую недвижимость (квартиру, жилой дом, земельный участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или долю в них).
- Размер вычета: Максимальный размер имущественного налогового вычета составляет 260 000 рублей (13% от 2 млн рублей).
- Пример: Если пенсионер приобрел квартиру стоимостью 2 млн рублей, он имеет право вернуть 260 000 рублей в качестве налогового вычета. Если размер дохода пенсионера за год оказывается меньше суммы вычета, то его остаток можно перенести на предыдущие три года.
3. Освобождение от уплаты налога на имущество:
- Какие объекты не облагаются налогом: Квартира, жилой дом, гараж, творческая мастерская, а также хозяйственные постройки, площадь которых не превышает 50 квадратных метров, расположенные на садовых земельных участках.
- Как получить: Подача заявления на предоставление данной льготы не требуется, так как налоговые органы применяют её автоматически на основании имеющихся данных.
4. Льгота по земельному налогу:
- Размер вычета: Кадастровая стоимость 600 квадратных метров земельного участка не облагается земельным налогом.
- Дополнительные льготы: Региональные власти имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу (например, устанавливать пониженные налоговые ставки).
5. Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ):
- Условия: Если расходы на оплату коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи пенсионера.
- Как оформить: Обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства или в многофункциональный центр (МФЦ) с документами, подтверждающими доходы семьи.
6. Льготы на оплату капитального ремонта многоквартирных домов:
- Кто освобождается:
- Пенсионеры старше 70 лет имеют право на скидку в размере 50% от суммы начисленного взноса на капитальный ремонт.
- Пенсионеры старше 80 лет полностью освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.
7. Региональные льготы (действующие с 1 мая 2025 года):
- Проезд в электропоездах пригородного сообщения (электричках):
- В Челябинской области для пенсионеров-дачников действует скидка в размере 70% на оплату проезда в электричках.
- В Кемеровской области пенсионерам предоставляется право бесплатного проезда в электричках четыре дня в неделю.
- Стоматологические услуги: В ряде регионов (например, в Москве) действуют льготные программы по зубному протезированию для пенсионеров.
Как получить все положенные льготы?
- Тщательно проверить свое право на получение федеральных и местных льгот на официальном сайте Социального фонда России (СФР) или Федеральной налоговой службы (ФНС).
- Подготовить необходимый пакет документов (паспорт гражданина РФ, пенсионное удостоверение, справки о доходах и т.д.).
- Подать заявление на предоставление льгот через многофункциональный центр (МФЦ), портал «Госуслуги» или органы социальной защиты населения.
Вывод:
В мае 2025 года российские пенсионеры смогут существенно сэкономить на проезде, налогах, оплате жилищно-коммунальных услуг и лечении. Главное — своевременно оформить все полагающиеся льготы и внимательно следить за изменениями, вносимыми в региональные программы социальной поддержки, сообщает источник.