Ученые из США заявили, что ошибка в лечении обошла COVID-19 по числу смертей
Американские учёные сделали важное научное открытие в области лечения COVID-19. В результате проведённого исследования было установлено, что летальные исходы в начале пандемии не были обусловлены исключительно патогенностью вируса SARS-CoV-2, а являлись следствием ошибок в терапевтической тактике.
Исследование, проведённое группой американских учёных, включало анализ данных более чем 500 пациентов с респираторными инфекциями, среди которых было 190 случаев подтверждённого COVID-19. На основании полученных данных был сделан вывод, что в начале пандемии основными причинами летальных исходов являлись не столько клинические проявления заболевания, сколько осложнения, связанные с применением аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
В первые месяцы распространения пандемии существовало мнение, что основной причиной тяжёлого течения заболевания и развития осложнений является так называемый цитокиновый шторм, представляющий собой чрезмерную активацию иммунной системы, которая приводит к повреждению тканей и органов. Однако результаты данного исследования опровергли эту гипотезу.
Основной причиной смертности среди пациентов с подозрением на COVID-19 была признана вентилятор-ассоциированная пневмония (ВАП), представляющая собой бактериальную инфекцию, которая развивается у пациентов, находящихся на длительной искусственной вентиляции лёгких, пшиет RuNews24.
Результаты проведённого исследования позволили объяснить, почему вирус SARS-CoV-2, который впоследствии стал рассматриваться как сезонная респираторная инфекция, вызывал тяжёлые клинические проявления и высокий уровень летальности в начале пандемии. Было установлено, что это было обусловлено не столько высокой патогенностью вируса, сколько недостаточной эффективностью и неадекватностью применяемой терапевтической стратегии.