В РПЦ раскритиковали восстановление барельефа Иосифа Сталина в московском метро
Глава Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви архиепископ Савва (Тутунов) выразил своё несогласие с решением восстановить барельеф с изображением Иосифа Сталина в Московском метрополитене.
В своём официальном сообщении, опубликованном в телеграм-канале, архиепископ подверг критике данное решение. Он подчеркнул, что установка памятников Сталину не соответствует историческим реалиям, учитывая его роль в организации террора против населения страны и гонений на Церковь, начиная с 1924 года.
Архиепископ также отметил, что барельеф, имитирующий христианский иконостас, заменяет образ Богочеловека Христа на изображение Сталина. По его мнению, это является проявлением советской сакральности, стремящейся заменить христианские религиозные символы. Композиция барельефа, по словам Саввы, представляет собой имитацию иконостаса, где в центральной части изображён Сталин, а по бокам расположены фигуры, символизирующие народ, выражающий благодарность своему вождю.
Барельеф под названием «Благодарность народа вождю-полководцу» был открыт на прошлой неделе на станции метро «Таганская». Он является копией композиции, созданной скульпторами Евгенией Блиновой и Павлом Баландиным, которая существовала до 1965 года, пишет politsovet.