В России владельцы китайских автомашин идут по пути экономии — без дилеров

По данным компании «Китаян», за последний год количество китайских автомобилей возрастом до трёх лет, владельцы которых предпочитают проходить техническое обслуживание (ТО) в сетевых сервисных центрах вместо дилерских, удвоилось. Среди иномарок в возрасте от 3 до 5 лет лояльность к сетевым автосервисам ещё выше - число переходов увеличилось почти втрое.
Специалисты выделяют два ключевых фактора, способствующих развитию этой тенденции. Во-первых, рост числа китайских автомобилей на российском рынке. Во-вторых, ценовая политика: российские автовладельцы выбирают сервисы с более приемлемыми тарифами. В то время как официальные дилеры значительно повысили цены - порой разница достигает 50% по сравнению с аналогичными услугами в сетевых сервисах.
Что касается сохранения гарантии, эксперты «Китаяна» отмечают, что при условии выполнения работ в соответствии с регламентом производителя и использовании сертифицированных запчастей многие компании продолжают её поддерживать, даже если обслуживание проводится вне дилерской сети.
За год стоимость ТО для китайских автомобилей в России выросла на 15–20%, что связано с подорожанием запчастей, усложнением логистики и общей инфляцией, пишет carsweek.
Дополнительно владельцы китайских иномарок чаще всего заказывают установку сигнализаций, антикоррозийную обработку, а также диагностику и ремонт бортовой электроники.