В Иннополисе дополненная реальность ускорила сборку дронов InnoVtol-3s на 50%
Специалисты университета улучшили процесс сборки дронов модели InnoVtol-3s, предназначенных для геодезических исследований и мониторинга промышленных объектов. Внедрение новых технологий позволило сократить время сборки на 50% и уменьшить количество дефек
В Иннополисе осуществляется внедрение инновационного метода сборки беспилотных летательных аппаратов, о чем стало известно из публикации «Газеты.Ru».
Специалисты университета улучшили процесс сборки дронов модели InnoVtol-3s, предназначенных для геодезических исследований и мониторинга промышленных объектов. Внедрение новых технологий позволило сократить время сборки на 50% и уменьшить количество дефектов на 80%.
Для оптимизации процесса сборки используется технология дополненной реальности, включающая проектор и камеру, размещённые над рабочим столом инженера. Камера отслеживает положение компонентов, а проектор предоставляет инструкции и метки в цифровом и звуковом формате.
Дмитрий Девитт, руководитель Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис, подчеркнул, что система оповещает о возможных ошибках в работе инженера с помощью звукового сигнала. Это обусловлено высокой сложностью сборки и многообразием используемых компонентов.
Девитт также отметил, что предприятие испытывает дефицит квалифицированных кадров и ограниченное время для их обучения. Однако, по его словам, использование цифровых помощников может значительно улучшить ситуацию. Девитт выразил уверенность в том, что разработанная технология может быть применена для сборки других типов беспилотных летательных аппаратов, пишет osnmedia.