Последний шанс: россияне массово переходят на длительные вклады - и вот почему

Российские вкладчики меняют стратегию! Узнайте, какие депозиты набирают популярность в преддверии снижения ключевой ставки и как адаптировать свой инвестиционный портфель, чтобы максимизировать доходность.
Май 2025 года ознаменовался заметным изменением в поведении вкладчиков, связанным с ожиданиями смягчения денежно-кредитной политики Центрального Банка. Анализ данных Банки.ру демонстрирует растущий интерес к различным срокам депозитов, что отражает стремление инвесторов адаптироваться к меняющейся экономической среде.
Наиболее динамичный рост показали вклады сроком на три и шесть месяцев, зафиксировав увеличение на 2,2% и 2% соответственно, по сравнению с апрельскими показателями. Годовые депозиты также продемонстрировали положительную динамику, нарастив спрос на 1,5%.
Несмотря на наблюдаемые сдвиги, трехмесячные депозиты сохраняют лидирующие позиции, аккумулируя 32% рынка. При этом, вкладчики по-прежнему отдают предпочтение продуктам с ежемесячной выплатой процентов, что свидетельствует о желании получать регулярный доход.
Аналитики Банки.ру прогнозируют дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ в течение 2025 года и завершение цикла ужесточения монетарной политики. Ожидается, что пиковое значение ставки не превысит 21% годовых. Эти ожидания уже оказывают влияние на рынок, стимулируя перераспределение инвестиционных портфелей, в том числе в сфере депозитов.
В частности, доля годовых вкладов достигла максимальной отметки в 2025 году, составив 20,4%. Шестимесячные вклады также укрепили свои позиции, увеличив свою долю на рынке до 26,1%.
В июне эксперты прогнозируют дальнейший рост интереса к долгосрочным вкладам, при сохранении устойчивого спроса на краткосрочные продукты. Возможное снижение ключевой ставки ЦБ до 20% в июне может подтолкнуть вкладчиков к фиксации текущих условий и открытию депозитов на более длительный срок. Ожидаемое падение ключевой ставки во втором полугодии, вероятно, ускорит переток средств из краткосрочных депозитов в более долгосрочные.
Прогнозируется, что в летние месяцы интерес к краткосрочным вкладам (1, 3 и 6 месяцев) постепенно снизится, уступая место годовым и более долгосрочным депозитам. Доля спроса на годовые вклады в июне может достигнуть 21-22%, а доля вкладов сроком более года – вырасти до 12-15%. Для подбора оптимальных предложений, соответствующих индивидуальным потребностям, сообщает banki.ru.