Со счёта будет списано по 15 000 рублей: всех, у кого есть банковская карта предупредили

Узнайте, как защитить часть своих денег от списания в счет долгов и кому это нововведение действительно поможет. Не дайте себя оставить без средств к существованию!
Новое правило, вступившее в силу в России, предоставляет гражданам возможность сохранить часть средств на банковском счете при взыскании долгов. Теперь, вместо полного списания, предусмотрена защита минимальной суммы, что дает возможность оперативно решать финансовые вопросы.
Как это работает?
Вместо обращения к судебным приставам, необходимо подать заявление в банк. Прожиточный минимум для трудоспособного населения – около 15 тысяч рублей – будет защищен от списания в счет долга.
Важно знать:
Защита действует в течение месяца. Если средства, превышающие защищенную сумму, не будут использованы, они будут списаны. Защита возобновляется автоматически в начале следующего месяца, при условии поступления новых средств.
Пример:
При наличии на счете 20 тысяч рублей и долге в 50 тысяч рублей, будет списано 5 тысяч рублей (разница между общей суммой и защищенными 15 тысячами). Если в течение месяца 15 тысяч рублей не будут использованы, они также будут списаны.
Кому это выгодно?
Нововведение направлено на поддержку граждан с невысокими доходами. Предоставляется время для решения финансовых проблем, не лишая средств к существованию. Защита не сработает, если долг превышает сумму на счете – банк заблокирует средства в пределах имеющейся суммы.
Неправомерное списание: что делать?
При списании жизненно необходимых средств необходимо оспорить решение, предоставив подтверждающие документы (чеки на лекарства, квитанции за ЖКУ). Суд может принять решение о возврате части средств. Оперативное реагирование на уведомления от банка и приставов увеличивает шансы на сохранение минимальной суммы, сообщает источник.