С 18 июля пенсионерки, пережившие супруга, могут остаться без наследства

В России до сих пор случаются ситуации, когда пожилые люди, пережившие своих супругов, остаются без права на наследство.
Об этом представителей старшего поколения предупредила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU.
Эксперт пояснила, что чаще всего такие случаи происходят с гражданами, которые ошибочно полагают: если квартира или дом, купленные во время брака, оформлены на имя супруга, то после его смерти обращаться к нотариусу не требуется и дополнительные расходы можно не нести, ведь они считают себя законными владельцами недвижимости.
Это распространённое заблуждение, по словам юриста, может привести к тому, что переживший супруг лишится половины совместно нажитого имущества: если не заявить права на наследство вовремя, оно будет признано выморочным и перейдёт в собственность государства.
Сивакова напомнила, что по законам РФ вся недвижимость, купленная в браке, считается совместной собственностью, независимо от того, на кого она оформлена. Соответственно, пережившему супругу принадлежит только его доля, а часть умершего супруга не исчезает после его смерти, а включается в наследственную массу.
Именно поэтому юрист рекомендует не откладывать, а в течение шести месяцев обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, чтобы оформить права собственности на всё имущество и зарегистрировать их в Росреестре на своё имя.