Биологи зафиксировали появление новых мутаций у животных в Чернобыльской зоне

По прошествии значительного времени после аварии на Чернобыльской атомной электростанции в зоне отчуждения были выявлены уникальные генетические модификации у представителей местной фауны.
Агентство «Новосвят» сообщило, что исследования продемонстрировали не только выживание многих видов животных в условиях повышенного радиационного фона, но и развитие у них специализированных адаптационных механизмов.
В частности, испанские учёные зафиксировали у восточноазиатских квакш (Hyla orientalis) существенное увеличение содержания меланина в кожных покровах. Предполагается, что данная модификация связана с защитной функцией пигмента против ионизирующего излучения.
Кроме того, у волков (Canis lupus), обитающих в зоне отчуждения, обнаружены изменения в иммунной системе и генетические мутации, снижающие риск развития онкологических заболеваний, несмотря на высокий радиационный фон.
Также специалисты зафиксировали генетические адаптации у местных популяций собак (Canis lupus familiaris), изменения в составе кишечной микробиоты у певчих птиц (Passeriformes) и повышенную радиационную резистентность у почвенных червей (Nematoda).
Данные наблюдения свидетельствуют о способности животных адаптироваться к экстремальным экологическим условиям на генетическом уровне, сообщает Новосвят.