Как будем отдыхать в 2026 году: теперь праздничные дни повлияют на зарплату — раскрыли, когда совсем не выгодно отдыхать

Министерство труда подготовило проект производственного календаря на 2026 год, в котором определён порядок переноса выходных дней для более удобного планирования работы и отдыха. Эксперт SuperJob Александр Южалин рассказал, как оптимально использовать отпуск с учётом новых дат.
Согласно предложенному проекту, планируются переносы выходных: 3 января (суббота) — на 9 января (пятница), а 4 января (воскресенье) — на 31 декабря (четверг). При таком раскладе граждан ждут продолжительные периоды отдыха:
- Новогодние праздники: с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года (12 дней);
- Февральские выходные: с 21 по 23 февраля (3 дня);
- Мартовские праздничные дни: с 7 по 9 марта (3 дня);
- Майские выходные: с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая (по 3 дня каждый период);
- Июнь: с 12 по 14 июня (3 дня);
- Ноябрь: 4 ноября (1 день);
- Декабрь: старт новогоднего отдыха — 31 декабря.
Оптимальные и невыгодные месяцы для отпуска:Более выгодно брать отпуск в те месяцы, где стоимость рабочего дня ниже среднего, поскольку в этих случаях отпускные будут выше. К таковым в 2026 году относятся апрель, июль, сентябрь, октябрь и декабрь. Менее выгодные месяцы — январь, май и февраль, так как в эти периоды отпуск обычно снижает сумму отпускных.
Чтобы увеличить дни отдыха, можно оформить отпуск с 12 января или между майскими праздниками с 4 по 8 мая, но стоит помнить, что именно в эти месяцы отпуск обойдётся дешевле по выплатам.
Как переносы влияют на зарплату:Для сотрудников, получающих оклад, перенос выходных на их доход не повлияет, так как размер зарплаты фиксирован. А вот работникам с почасовой оплатой или сдельщикам Трудовой кодекс гарантирует дополнительное вознаграждение за праздничные нерабочие дни при отсутствии выхода на смену, пишет ysia.ru.