Доходы и трафик нелегальных видеосервисов в РФ показали падение
По итогам первого полугодия объём рынка нелегального видеоконтента в России снизился на 14,2%, достигнув 16,6 миллионов долларов США. Трафик на нелегальные платформы также уменьшился, но количество новых доменных имён продолжает расти. Эти данные предоставил «Коммерсант», ссылаясь на отчёт компании F6.
Количество поисковых запросов на нелегальные сайты сократилось на 13,8%. Стоимость за тысячу показов рекламы (CPM) снизилась на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и на 2,2% по сравнению с первым полугодием 2022 года, составив в среднем 3,11 доллара США. Этот показатель является основным источником доходов для нелегальных сервисов.
За отчётный период число доменов для нелегального контента увеличилось на 27,4%, достигнув 79 тысяч. Большинство контента теперь распространяется через специализированные сайты, а доля контента в социальных сетях, мессенджерах и видеохостингах снизилась до 1,6% против 12,1% в 2023 году.
Наиболее популярными фильмами на нелегальных платформах в первом полугодии стали: «Опустошение» от Netflix, «Ущелье» от Apple TV+, «Под прикрытием» от Amazon Prime Video и «Компаньон» от New Line Cinema.
Представители рынка видеосервисов отмечают, что рост подписчиков легальных стримингов способствует сокращению базы нелегальных ресурсов по отечественному контенту. Однако уход западных правообладателей из России стимулирует активность нелегальных сервисов с зарубежным контентом.
Сокращение доходов нелегальных сервисов, снижение CPM и трафика связано с мерами по борьбе с нелегальной деятельностью, включая блокировку сайтов и удаление ссылок в поисковой выдаче.
Ранее сообщалось, что 51% фильмов одновременно с премьерой появляются на нелегальных ресурсах в РФ. Доля иностранных фильмов в нелегальном доступе в восемь раз превышает долю отечественных, сообщает "Sostav".