«А за воздух и за дождь не надо вам платить?»: россияне высказали всё, что у них накипело о газе и ЖКХ

С 2026 года в некоторых городах России планируют ввести обязательную проверку газового оборудования в каждом жилом доме, что может стать ещё одной статьёй расходов для жителей. О таких мерах уже сообщили жителям Самарской области.
Недавно мы вместе с экспертом попытались выяснить, будет ли этот платеж значительным или небольшим, единоразовым или регулярным. После публикации материала возмущённые читатели оставили под ним более 250 комментариев. Представляем самые яркие из них.
«Вы вообще в своём уме? И так платим трижды! Приходят на несколько секунд, чтобы посмотреть на счётчик!»
«Скоро в почтовый ящик просто не влезут все квитанции!»
«У людей пенсии всего 14 тысяч!»
«Денег нет, но держитесь!»
«А дустом не пробовали обработать?»
«Чиновникам бы квитанции за диагностику отправить!»
«Пора уже Бастрыкина вызывать.»
«Вы думаете, Бастрыкин пойдёт против системы?»
«Раньше раз в год приходили, проверяли оборудование, и никто не платил. Сейчас придумали, как урвать деньги: заходят в квартиры и требуют оплату. Когда нужно, я сама вызову и заплачу. Плачу за газ по счётчику, авария — вызову их и оплачу по факту! Хватит издеваться над людьми!»
«Мы уже платим за ВДГО до квартиры и ещё за ВДГО внутри квартиры. За что ещё платить? Приходят в будний день, когда все на работе, и ничего не проверяют! Совести нет!»
«Когда начнём платить ещё за внедомовое ВДГО? Трубы ведь идут по улице к дому. За них тоже квитанции будут? Раньше без этих денег обходились... Нет предела жадности!»
«Не подсказывайте им идеи!»
«Нужно ввести плату за доступ в квартиру — люди отпрашиваются с работы, приезжают, ждут.»
«В квитанции за обслуживание ВДГО есть строка про инструктаж абонента. Пусть приходят раз в месяц, проверяют плиту и проводку и объясняют, что делать при запахе газа.»
«Как обслуживание может обойтись без диагностики? Это одна из частей техобслуживания, за которое мы уже платим.»
«Похоже, гитарист не хочет отказываться от чёрной икры на завтрак.»
«А за воздух и дождь кто-то платит?»
«Ввести налог на диагностику унитазов!»
«Прекрасная схема, настоящие аплодисменты! Почему бы не ввести обязательную ежегодную сертификацию оборудования? Пусть кто-то с печатью придёт, посмотрит и напишет „годно“. Сколько ещё можно денег с населения стричь?»
«Мне 71 год, и за всю жизнь в СССР я не припомню случаев взрыва газового оборудования, хотя плиты были простыми, но надёжными. Сейчас раз в два года подходят, спрашивают про запах газа, а когда я попросил проверить тяжело открывающиеся краны на плите, даже не смотрели, а сказали самому ремонтировать, купив специальную вонючую смазку. За что мы платим?», пишет 63.ru.