Ученые США обнаружили 17 препаратов, способных убить печень: прошло исследование
Научные специалисты проанализировали данные электронных медицинских карт 7,9 миллиона пациентов, обслуживаемых системой здравоохранения Министерства по делам ветеранов. Целью исследования было определить лекарственные средства, которые могут увеличивать в
Исследование в США выявило 17 препаратов, которые повышают риск тяжелого поражения печени
Научные специалисты проанализировали данные электронных медицинских карт 7,9 миллиона пациентов, обслуживаемых системой здравоохранения Министерства по делам ветеранов. Целью исследования было определить лекарственные средства, которые могут увеличивать вероятность госпитализации из-за тяжелого острого поражения печени. Результаты показали, что 17 медикаментов связаны с повышенным риском госпитализаций, несмотря на то, что ранее они не считались гепатотоксичными.
Список препаратов с повышенным риском
В исследование не были включены препараты для лечения болезней печени, средства для терапии алкоголизма, антикоагулянты и инъекционные лекарства. Основными критериями оценки служили уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ), билирубина и международного нормализованного отношения (МНО). За период с 2000 по 2021 год зафиксировали 1 739 случаев госпитализации.
Семь препаратов показали риск более 10 госпитализаций на 10 000 пациентов:
Ставудин;
Эрлотиниб;
Талидомид;
Хлорпромазин;
Метронидазол;
Прохлорперазин;
Изониазид.
Десять других препаратов имели риск от 5 до 9,9 госпитализаций на 10 000 пациентов, включая моксифлоксацин, азатиоприн и левофлоксацин.
Значение работы
Исследование подчеркивает важность анализа больших данных для оценки рисков, связанных с приемом лекарств, и их потенциального влияния на печень. Полученные выводы способствуют более точному прогнозированию возможных осложнений и оптимизации терапевтических стратегий. Следует отметить, что данные ограничены, так как они охватывают преимущественно мужскую популяцию и не включают пациентов с уже имеющимися заболеваниями печени.
Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine и имеют важное значение для улучшения системы фармаконадзора, пишет источник.