А. Шейкин: в ближайшие 3 года ИИ станет полноценным ассистентом программистов
В России только около трети IT-специалистов используют искусственный интеллект (ИИ) при создании программ, тогда как во всем мире этот показатель достигает примерно 85%. ИИ уже активно внедряется в работу, особенно в условиях нехватки опытных программистов. Однако российские разработчики пока не очень доверяют этим инструментам и используют их в основном для помощи.
По данным издания «Известия», некоторые специалисты говорят, что код, созданный нейросетями, иногда требует доработки от 50% до 80%. Ожидается, что в ближайшие годы эти инструменты станут лучше и будут чаще использоваться программистами.
Артём Шейкин, заместитель главы Совета по развитию цифровой экономики, объяснил, что российские разработчики осторожны из-за вопросов качества и надежности кода, создаваемого ИИ. «Программисты отвечают за конечный результат, и любая ошибка в коде может привести к серьезным проблемам, начиная от сбоев в приложениях и заканчивая угрозами безопасности», — сказал он. Поэтому ИИ пока чаще используется для подготовки технической документации.
Шейкин считает, что с каждым годом ИИ становится все лучше. Он уверен, что эти инструменты помогут одному разработчику выполнять задачи, которые раньше требовали работы целой команды. Это особенно важно для России, где не хватает опытных программистов.Источник: СенатИнформ