Ученые из Самары испытали электронику на карбиде кремния в дальнем космосе
В рамках научной миссии на орбиту Земли был доставлен передовой комплект отечественной электронной аппаратуры для испытаний в условиях космического пространства. Особое внимание уделялось разработке и тестированию системы «Карбон-2», разработанной специалистами Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. Эксперименты проводились на борту спутника «Бион-М» №2, запуск которого состоялся с космодрома «Восточный».
Основу для проведения испытаний составили инновационные разработки, созданные в сотрудничестве между АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» и Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва. В подготовке и реализации миссии участвовали высококвалифицированные эксперты из различных научных институтов Российской Федерации.
Для испытаний использовались полупроводниковые элементы на основе карбида кремния, которые отличаются высокой устойчивостью к радиации, экстремальным температурам, космическому вакууму и механическим воздействиям. Предварительные данные экспериментов показывают значительное улучшение показателей надёжности, точности и долговечности карбидокремниевых компонентов по сравнению с обычными кремниевыми элементами, пишет источник.