В РУСАЛ создали новую технологию очистки алюминиевых ломов
РУСАЛ, ведущий мировой производитель алюминия, разработал новую технологию электрохимической переработки вторичного алюминиевого сырья методом электролиза. Эта инновационная методика позволяет преобразовывать загрязнённые алюминиевые отходы, содержащие различные примеси, в высококачественный металл с минимальным углеродным следом.
Компания получила патент на технологию, позволяющую перерабатывать низкосортный алюминиевый лом в металл, эквивалентный первичному алюминию марки P1020 (чистота выше 99,7%).
Технический директор РУСАЛа Виктор Манн подчеркнул, что одной из главных проблем алюминиевой отрасли является переработка загрязнённого лома. Традиционные методы переплавки вторичного сырья с высоким содержанием примесей, таких как железо и медь, даже после очистки, приводят к производству низкокачественных сплавов, которые трудно использовать в высокотехнологичных отраслях. Новая технология РУСАЛа обеспечивает полный цикл переработки без потери качества металла и позволяет использовать его в таких сферах, как автомобилестроение, аэрокосмическая промышленность и производство пищевой упаковки.
Разработанная РУСАЛом конструкция электролизера обеспечивает электрохимическую очистку лома с низкими затратами и высокой энергоэффективностью. Технология позволяет перерабатывать низкосортное сырьё, стоимость которого ниже цен Лондонской биржи металлов (LME), в алюминий марки P1020, который продаётся по ценам LME с региональной премией.
Прототипы электролизеров с силой тока 500А и 3 кА успешно прошли испытания, подтвердив высокую чистоту продукта (свыше 99,7%), стабильную работу в течение 40-45 дней и энергоэффективность. Для производства одной тонны алюминия из лома требуется около 9 МВтч энергии, что значительно меньше по сравнению с традиционными электролизерами, потребляющими 12-14 МВтч на выплавку тонны металла из глинозёма.
Технология позволяет перерабатывать старый бытовой лом, который не оставляет углеродного следа. В сочетании с использованием возобновляемых источников энергии, таких как гидроэлектростанции, она позволяет производить алюминий марки P1020 с углеродным следом менее 1 тонны парниковых газов на тонну металла. Средний углеродный след в мировой алюминиевой промышленности составляет около 14,8 тонн CO2 на тонну металла.Источник: Волга-Каспий