В Россию стали ввозить меньше подержанных японских иномарок: прошло исследование
За первые девять месяцев 2025 года импорт подержанных автомобилей из Японии в Россию снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее количество ввезённых машин составило 150 тысяч единиц, а в сентябре этого года было импортировано 18,9 тысячи автомобилей, что на 5% меньше, чем в прошлом году. Об этом сообщил Сергей Целиков, директор аналитического агентства «Автостат», на своём официальном телеграм-канале.
Среди популярных марок импортируемых автомобилей лидируют Toyota (33,5%), Honda (30,3%), Suzuki (6,2%), Subaru (5,7%), Nissan (4,9%) и Mazda (4,7%). Европейские бренды, такие как Volkswagen (3,3%), Mercedes-Benz (2,8%) и BMW (1,9%), также представлены на рынке, но все они имеют правостороннее рулевое управление.
Самыми востребованными моделями являются Honda Freed, Fit и Stepwgn, а также Toyota Corolla, Yaris и Wish. По данным аналитиков, в Россию преимущественно ввозятся автомобили с пробегом. Более половины ввезённых машин имеют возраст старше семи лет, а доля автомобилей с двигателями мощностью более 160 лошадиных сил составляет всего 10%.
Кроме того, 8 октября 2025 года появилась информация, что в сентябре этого года импорт подержанных легковых автомобилей из Южной Кореи в Россию достиг 10,7 тысячи единиц. Этот показатель на 68% больше, чем в прошлом году, и на 3,5% выше, чем в предыдущем месяце.
7 октября 2025 года также стало известно, что импорт подержанных автомобилей из Китая в Россию в сентябре этого года составил 9,9 тысячи единиц. Это на 25% больше, чем в августе текущего года, и в четыре раза превышает показатель сентября 2024 года, пишет источник.