Правильная осенняя обрезка яблони - залог омоложения и богатого урожая. Делюсь полезным лайфхаком

Обрезка деревьев не должна выполняться за один сезон, чтобы избежать стрессовых повреждений и гибели растений. Лучше растянуть процесс на два-три года, что позволит дереву восстановиться после каждой срезки. Оптимальным временем для процедуры считается ранняя весна, до распускания почек, либо поздняя осень, когда опала листва, а заморозки ещё не наступили.
Перед началом работ важно внимательно осмотреть дерево, выявить сухие, больные ветви, побеги, растущие внутрь кроны, и длинные свисающие сучья. Сухие ветки удаляют с помощью секатора или пилы, делая ровные срезы, а крупные раны обрабатывают садовым варом или смесью глины с золой.
Проводят прореживание кроны, убирая побеги, направленные внутрь, и оставляя только крепкие ветви, выходящие под углом 45–60 градусов, чтобы обеспечить достаточное освещение. Укорачивают длинные скелетные ветви, уже не плодоносящие, чтобы стимулировать рост молодых побегов.
Важно не удалять за один раз больше одной трети кроны. Остальное удаляют в последующие сезоны, что обеспечивает постепенное омоложение без вреда для дерева. Рекомендуется использовать острые и чистые инструменты, а весной подкормить растение компостом или настоем золы для ускорения восстановления.
Летний период подходит для удаления волчков — жировых побегов. При правильном соблюдении этих правил через несколько лет дерево станет здоровым и порадует вас богатым урожаем крупными и сладкими плодами.