Ученые: символы на чашах поздней Античности — опознавательные знаки мастерских
В результате последних исследований, опубликованных в журнале Popular Science, была выявлена многофункциональная роль орнаментов на уникальных стеклянных сосудах позднего античного периода. Помимо эстетической функции, эти декоративные элементы также выполняли идентифицирующую роль, позволяя атрибутировать изделия конкретным ремесленным мастерским.
В фокусе внимания ученых оказались диатреты - сложные двойные чаши IV века н.э., являющиеся вершиной античного стеклоделия. Эти артефакты, изготовленные из цельного стеклянного блока, состояли из внутреннего стакана и внешней ажурной конструкции, что делало их технологически сложными и эстетически привлекательными.
Искусствовед Вашингтонского университета, Холли Мередит, в ходе детального анализа диатреты из коллекции Метрополитен-музея и сравнительного исследования европейских образцов пришла к выводу, что абстрактные символы, расположенные над латинскими надписями на сосудах, функционировали как своего рода «бренд» ремесленных мастерских. Эти символы, образующие единую визуальную систему, использовались римскими стеклодувами в период с IV по VI века н.э.
Комплексный анализ инструментов и материалов, применявшихся при создании диатрет, позволил установить, что их производство осуществлялось коллективными командами ремесленников, включавшими полировщиков, резчиков и учеников. Маркировка на изделиях не являлась личной подписью конкретного мастера, а представляла собой коллективный знак качества, свидетельствующий о высоком уровне организации труда и наличии развитой системы контроля качества продукции уже в IV веке н.э.
Данное открытие существенно расширяет наше понимание производственных процессов в поздней Римской империи, подчеркивая высокий уровень технологического развития и наличие сложной системы стандартизации продукции в этот период, пишет источник.