Как молоды вы были, как верили в себя!
от ремесленного училища №17 до колледжа сервиса производственного оборудования.
Из-за станка не видно...
В этом году мы отмечаем значимый для всех нас, самарцев, юбилей. В 1941-м наш город стал запасной столицей СССР, которая не только приняла правительство страны, десятки зарубежных посольств, но и в кратчайший срок стала крупнейшим индустриальным центром, разместив на своей территории множество эвакуированных предприятий. И сразу, почти «с колес», они начинали выпускать свою продукцию, так необходимую отчаянно сражавшимся войскам. Прибывшим из Москвы, Воронежа и других городов заводам срочно требовались рабочие кадры. Подчиняясь требованию времени, в Куйбышеве создавались ремесленные училища. В них шла как местная молодежь, так и прибывшие в эвакуацию подростки.
- Первые ученики ремесленного училища №17, наследниками славных традиций которого являемся мы, встали к станкам, даже не прослушав полного курса, - рассказывает директор Самарского колледжа сервиса производственного оборудования Владимир Бодров. - Настолько велика была потребность в рабочих кадрах! Многие ребята трудились, подставив ящики под ноги: они заменили взрослых мужчин, ушедших на фронт, но росточка не хватало, чтобы достать до рукояток. Часто и ночевали прямо в цехах. Немало было сирот. Некоторые со временем перешли на преподавательскую работу в наше учебное заведение. Это им, воспитанникам ремесленных училищ «запасной столицы», посвящена скульптурная композиция работы Ивана Мельникова на площади Героев 21-й Армии. Мальчик и девочка в спецовках на минутку присели на скамеечку передохнуть и взялись за руки, чтобы выразить возникшую между ними симпатию. Нам они кажутся совсем детьми, но вспомним: в ремесленное поступали после седмого класса! Иван Мельников признается, что, создавая скульптуру, думал о своих родителях, детство которых выпало на военные годы.
Всё для фронта
Работавший в колледже преподавателем физкультуры Дмитрий Иванович Олейник и вовсе был сыном полка. Мальчишкой его подобрали на линии фронта наши солдаты. С ними шел боевыми дорогами, пока не появилась возможность отправить подростка в тыл.
- У нас в училище в 60-е годы было много наставников - «детей фронта», которые мальчишками работали на КАТЭКе (позже - заводе имени Тарасова) во время войны, ведь это было наше базовое предприятие, - вспоминает старейший педагог колледжа
Аркадий Николаевич Кондратьев. - Достаточно назвать имена мастеров производственного обучения Татьяны Дмитриевны
Полукаровой, Николая Павловича Кушукова, Анатолия Ивановича Постникова, Валерия Николаевича Утьянова, знаменитого сварщика Анатолия Викторовича Фофанова, преподавателя истории и обществоведения Бориса Ивановича Купцова, который создал музей, впоследствии получивший статус народного.
Карбюраторный завод в нашем городе был построен в начале 30-х годов прошлого столетия. Первую партию устройств предприятие выпустило 4 октября 1934-го. А через четыре года его продукцию, которая к тому времени пополнилась еще и свечами зажигания для автомобилей, начали поставлять по всему СССР. Переломным для истории завода стало 22 июня 1941-го, когда он перешел на военное положение. В тот же год сюда эвакуировали Ленинградский карбюраторный завод и Московский завод автотракторного электрооборудования. Все они стали единым целым. Предприятие с 1942 года стало именоваться Куйбышевским заводом автотракторного электрооборудования и карбюраторов. С этого момента предприятие начало работать на нужды фронта. В 1944-м за образцовое выполнение заказов получило орден Ленина. И в этом огромная заслуга парнишек из ремесленного училища №17.
Асы в профессии
- Первыми учащимися РУ №17 стали ребята из эвакуированных в годы войны профтехучилищ Москвы, Воронежа, Ростова, - продолжает рассказ Кондратьев. - Их всех собирали в здании, в котором затем был создан Дом культуры профтехобразования. Вместе с ребятами в эвакуацию приехали и мастера. Вспоминается замечательный человек, интересная личность, прекрасный организатор Владимир Яковлевич Артамонов, затем он стал директором училища №25.
Последовала и здесь череда преобразований. Со временем РУ №17 стало училищем №25 и соединилось с училищем №24,
в которое был направлен после окончания Ленинградского индустриального техникума сам Аркадий Кондратьев. Ему
сейчас 80 лет, а он и поныне в строю: лучше него никто не преподаст студентам основы сварочного дела!
- За годы работы в нашем учебном заведении я действительно приобрел большой методический опыт, - подтверждает Аркадий Николаевич. - Знаю, как и что объяснить ребятам, знаю всю материальную часть, включая самые современные сварочные аппараты. Но вот уже упомянутый мной Фофанов - тот был и впрямь ас! Одно время ребята, хотевшие стать отличными сварщиками, не просто поступали в конкретное училище, а шли именно к нему. Имя Фофанова гремело в Куйбышеве...
Вместе со старейшим преподавателем колледжа когда-то трудились и участники Великой Отечественной войны - механик Иван Кузьмич Дундук, бывший подводник Геннадий Иванович Бидерин и другие. Понятно, что они многое могли дать куйбышевским мальчишкам не только как знатоки своей профессии, но и как мужественные люди, патриоты. Часто выступали перед ребятами на торжественных линейках.
Сам Аркадий Николаевич тоже хлебнул горя, ведь всю войну его семья прожила недалеко от Воронежа, буквально на линии фронта.
- Бои шли рядом, но мы продолжали учиться, - вспоминает Кондратьев. - Я разыскал на чердаке старые довоенные тетради старшего брата и писал между строк. А чернила мы делали сами, смешивая сажу с самогоном. Было голодно настолько, что стали варить кожаные заготовки для сапог, которые припас мой отец.
Через небо над деревней летали немецкие самолеты. Однажды они разбомбили крупный оружейный склад на околице. Вроде бы сама деревня не пострадала. Но последствия взрыва проявились другим негативным образом. Любопытствующая ребятня, конечно же, занималась поисками разлетевшихся боеприпасов. Погибли больше двух десятков сверстников Аркадия Николаевича. Самого его спас отец, буквально схватив за руку перед походом в лес. А вот друзьям не повезло. Один погиб, получив осколок в живот, другой почти ослеп.
Таким было детство многих прибывших в Куйбышев в эвакуацию будущих передовиков производства...
Историческая справка
На основании приказа Управления Трудовых Резервов Куйбышевской области №912 от 09.12.1941 г. было образовано ремесленное училище№17, которое, сменив название и объединившись с другими учебными заведениями профессионально-технического профиля, сегодня именуется «Самарский колледж сервиса производственного оборудования имени Героя Российской Федерации Е.В. Золотухина».