В Мордовии осудили пособника телефонных мошенников
В Саранске завершился судебный процесс над 26-летним жителем Инсара, признанным виновным в пособничестве телефонным аферистам.
Осенью прошлого года молодой человек был задержан сотрудниками МВД по Республике Мордовия. Его обвинили в соучастии в мошенничестве, жертвой которого стала 96-летняя жительница Саранска. Аферисты использовали классическую схему: звонок с сообщением о мнимом ДТП с участием родственницы потерпевшей. Мошенники убедили женщину, что для решения проблемы необходима крупная сумма – 900 тысяч рублей. Пенсионерка, располагавшая лишь 200 тысячами, передала эти деньги вместе с вещами для племянницы курьеру – таксисту, прибывшему к её дому.
Таксист, выполняя, по его словам, стандартный заказ, не подозревал о преступном характере груза. Его роль ограничилась доставкой пакета в указанное место в Октябрьском районе Саранска. Это обстоятельство, несомненно, повлияло на его дальнейшую судьбу – он, вероятно, избежал уголовного преследования, ограничившись показаниями в качестве свидетеля. Следствие в первую очередь сосредоточилось на получателе пакета – 26-летнем местном жителе.
Именно он, как выяснилось в ходе расследования, являлся связующим звеном между аферистами и жертвой. За оказанную услугу – передачу денег мошенникам – он получил 10% от похищенной суммы (20 тысяч рублей), перечислив оставшиеся средства на счет «работодателя» через Telegram. Заслуживает внимания тот факт, что «работодатель» убеждал молодого человека в легальности своей деятельности. Этот момент подчеркивает изощренность преступной схемы и манипулятивные способности организаторов.
Судебный процесс завершился вынесением обвинительного приговора. 26-летний молодой человек был осужден к 1 году и 3 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Кроме того, на него был наложен гражданский иск о взыскании причиненного пенсионерке ущерба в размере 200 тысяч рублей. Это решение суда служит предупреждением: даже незначительное участие в преступной деятельности не останется безнаказанным.
Фото: МВД по РМ