Квалификационно-судебный интерес Федора Телегина

Стали известны подробности назначения Ларисы Волковой членом региональной ККС, после чего приговор ее супругу был отменен облсудом

За то время, как Телегин возглавляет региональную Фемиду, были вынесены более 30 оправдательных приговоров. Эти и другие решения областного суда могли выноситься, как отмечают наблюдатели, в интересах конкретных лиц и структур. При этом сами судьи стали нередкими участниками различного рода скандалов. Наблюдатели отмечают и тот факт, что такая позиция главы облсуда пришлась не по нраву всем правоохранительным, следственным и надзорным ведомствам. Впрочем, руководство облсуда склонно не обращать внимания на это и при любом случае старается лишний раз продемонстрировать общественности очередную победу над гособвинением. Пресс-служба суда постоянно рассылает в СМИ решение апелляционной инстанции по тому или иному делу.
Между тем, нашему изданию стали доступны сведения, которые могут указывать именно на то, что за решениями судей стоят вполне конкретные лица. В частности, нам стали известны некоторые подробности того, как депутаты областной думы 23 октября 2019 года назначили представителя общественности в члены Квалификационной коллегии судей Саратовской области. Через месяц после этого назначения апелляционная коллегия облсуда приняли весьма странное решение, оправдав жителя области, который обвинялся в причинении тяжкого вреда здоровью. Речь пойдет о члене ККС Ларисе Волковой - завкафедрой административного и муниципального права Поволжского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России).
Утверждение кандидатуры Волковой сопровождалось, как сообщали саратовские СМИ, спорами между депутатами облдумы. Вторым кандидатом была помощница депутата от КПРФ Владимира Есипова - Марина Жилина.
"Коммунисты вспомнили жаркую дискуссию на заседании комитета и "штампик", якобы свидетельствующий о том, что документы были приняты", - сообщал после заседания облдумы «Взгляд-инфо». "Вы умная красивая женщина, вы достойнее многих быть в ККС, но у меня просьба – возьмите самоотвод сейчас, одержите верх в честной борьбе", - привел обращение к Волковой Владимира Есипова - медиа-ресурс аффилированный с облдепом Сергеем Курихиным (сайт vzsar.ru не пропускает ни одного заседания ККС). В итоге решение оказалось в пользу Волковой.
Отметим, что отказ Жилиной был продиктован по формальному признаку – отсутствовало согласие на обработку персональных данных. Примечательно, что это обстоятельство не было доведено до Жилиной заблаговременно, что не позволило ей предоставить все необходимые документы. Однако примечательным является другой факт. Дело в том, что Волкова в 2011 году зарегистрировала брак с неким Шамилем Эстамировым (чеченец). "ОМ" располагает соответствующими данными, хотя этот факт не скрывался и самой Волковой.
О том, каким скандалом сопровождалась эта запись гражданского состояния, подробно в 2011 году рассказала "Версия Саратов" в материале – "Избирательные сроки". В момент заключения брака, Волкова преподавала в СГЮА, руководство которого крайне негативно отнеслось к решению своего работника. Причиной такого отношения стало то, что Эстамиров являлся студентом юридической академии. Волкова вынуждена была даже обратиться к Владимиру Путину, возглавлявшему тогда "Единую Россию". Преподаватель пожаловалась на негативную реакцию ректора вуза Сергея Суровова и притеснения ее избранника. В материале "Версии Саратов" приводятся слова Волковой, где она рассказывает, что Эстамиров до поступления в вуз 6 лет служит в ГРУ, а во время учебы выступал переводчиком по нескольким уголовным делам, возбужденным УФСКН.
Мы не станем обсуждать решение Волковой о вступлении в брак со студентом – это ее право, а обратим внимание на то, что при заключении брака Волкова взяла фамилию своего мужа, став Эстамировой. Однако эта фамилия при выдвижении ее членом ККС почему-то нигде не фигурирует. Более того, сейчас на сайте ККС она продолжает числиться под своей прежней фамилией. Что это – ошибка или Волкова предоставила копии своего старого паспорта? Кстати, по неофициальным данным, ее паспорт, с прежней фамилией, официально якобы утерян. Согласимся, что такие обстоятельства являются серьезным нарушением федерального закона "Об органах судейского сообщества РФ" и препятствием для назначения человека членом ККС. Почему такое стало возможным, нам еще предстоит выяснить.
Но вот, что еще вызывает вопросы. Как следует из открытых источников, супруг Волковой, к моменту ее назначения, был уже дважды судим. В 2010 году в отношении Эстамирова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). На стадии рассмотрения в суде оно было прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с примирением сторон. 2 июля 2019 года решением Кировского районного суда он был осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) с назначением наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима сроком на 3,5 года. Однако 9 июля Эстамиров подал апелляционную жалобу на приговор. 19 сентября жалоба была направлена в Саратовский областной суд, который, 19 ноября, то есть через месяц после назначения Волковой в ККС, отменил обвинительный приговор.
Само решение об отмене обвинительного приговора было принято на основании сомнительных, формальных признаков. Суд утверждает, что показания потерпевшего ненадежны. При изучении решения можно найти и другие нестыковки. Впрочем, оценку этому решению должно дать гособвинение и кассационная инстанция, которая приняла жалобу прокуратуры Саратовской области 17 февраля.
Важнее другое, является ли этот оправдательный приговор совпадением или нет? Хотя какая разница – странная невнимательность со стороны апелляционной инстанции в любом случае настораживает. По сути мы имеем дело с конфликтом интересов – облсуд оправдывает мужа члена ККС, которая принимает самые важные решение по кандидатурам судей и их квалификации, имеет и массу иных полномочий.
Фото - nversia.ru