Михаил Исаев: рынок УК сформирован, идет борьба за дома

Выросло число жалоб на некачественные жилищно-коммунальные услуги

"Число жалоб выросло на 52 по сравнению с 2018 годом. В связи со сложными климатическими условиями, сложившимися в зимний период, более 20% касались вопросов нормативного содержания кровель многоквартирных домов", - рассказала докладчик. Саратовцы преимущественно жалуются на неправомерное, как они считают, начисление размера платы за содержание жилья, текущий и капитальный ремонт, отопление, горячее водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение. После пересчета жильцам вернули более 500 тысяч рублей. Наказаны десятки управляющих компаний.
Этот факт лег в основу вопроса депутата гордумы Евгения Чернова. Он считает, что излишне частые проверки могут навредить работе УК.
"Частые проверки и наказания могут привести к тому, что УК откажутся от проблемных, старых домов. Которые и так никто на обслуживание брать не хочет. Например, по моему округу УК "Авангард" - там директор раз в 2 дня меняется", - сказал Чернов.
Даниленко ответила, что ни один муниципальный жилищный инспектор сразу не наказывает - сначала управляющей компании дается срок на исправление проблем, и лишь в случае систематического неисполнения своих обязанностей УК наказывают. По ее словам, у органов муниципального контроля очень мало функций - в частности, отсутствуют надзорные меры и меры в рамках лицензионной работы - ими обладают прокуратура и Госжилинспекция соответственно. Даниленко считает, что ГЖИ должна поделиться частью полномочий.
"Рынок УК сформирован. Идет борьба за дома. Эффективные управляющие компании должны быть, а неэффективные - уйти. У нас у более 60 УК отозвали лицензию, по большей части через банкротство. У нас более 7 тысяч многоквартирных домов, нужно более эффективное управление ими", - подытожил глава Саратова Михаил Исаев.