В Севастополе спрогнозировали судьбу Каспийского моря
В Севастополе на базе Морского гидрофизического института учёные со всей страны изучают проблемы морей России. Угрожают ли человечеству ледники, обмелеет ли Каспийское море и будет ли работать Северный морской путь – ответы на эти и многие другие вопросы ищут лучшие умы в области океанологии, гидрохимии, биогеохимии и физики моря, сообщает НТС.
Впервые за долгое время научно-практическая конференция проходит на базе Черноморского гидрофизического полигона в Кацивели. В середине сентября Министерством высшего образования и науки подписан приказ о воссоединении старейшего академического гидрофизического учреждения в России с Морским гидрофизическим институтом.
«Моря для России имеют особое значение – экономическое, климатическое, какое угодно. Исследования морей чрезвычайно важны. Время от времени специалисты собираются и обсуждают результаты, которые достигнуты в последнее время. Мне кажется, что это очень важно. И очень важно, что это происходит в Крыму», – говорит Пётр Завьялов, заместитель директора Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук.
И действительно, в Крым приехали ведущие умы страны. В конференции принимают участие более 160 ученых и практиков из 63 научных организаций России – специалистов в области географии, геологии океана, биогеохимии, морских информационных систем и морского права. Среди них – признанные мировым сообществом лидеры исследований в области океанологии и физики моря.
«Это очень хорошая конференция. Институт, в котором мы ее проводим – Морской гидрофизический институт – очень известный институт по своим исследованиям, как в старые советские времена, так и в новые времена он быстро преобразовался, быстро перестроился, и становится, как был, так и будет, очень важной структурой для России по изучению морей», – делится Владимир Жмур, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой Московского физико-технического института.
Впервые за долгое время в Кацивели снова многолюдно. 18 сентября Министерством науки и высшего образования России подписан поистине исторический документ, открывающий новые возможности и дающий новый импульс отечественной науке.
«Исторически Кацивели – морской гидрофизический полигон – всегда было экспериментальным отделением Морского гидрофизического института. В силу разных исторических причин мы были разъединены в два института. С 18 сентября мы представляем единый Федеральный исследовательский центр, поэтому мы решили, что правильно будет открыть эту конференцию здесь, в Кацивели», – рассказывает Сергей Коновалов, директор Морского гидрофизического института Российской академии наук.
«Вы знаете, какой был период сложный для нашей страны. Мы надеемся, что сейчас он прошел. И сейчас в связи с реорганизацией, теми реформами, которые происходят в Академии наук, вообще с российской наукой, я думаю, что сейчас будет ренессанс для этого места», – считает Валерий Бондур, вице-президент Российской академии наук, директор НИИ «Аэрокосмос» (Москва).
Старейшее в России
А место это по-настоящему уникальное. Именно здесь находится старейшее академическое гидрофизическое заведение в России. Небольшой научный городок в Кацивели появился в 30-х годах прошлого столетия – тогда по решению правительства СССР в Крыму была открыта Черноморская гидрофизическая станция, которая стала первым в мире научно-исследовательским учреждением подобного типа.
В 1953 году по проекту Василия Владимировича Шулейкина в Кацивели соорудили большой штормовой бассейн кинематики и динамики для изучения ветровых волн – сложное гидротехническое сооружение в форме кольца. 21 огромный вентилятор нагнетал воздух в канал и создавал непрерывный ветер, вызывая «бурю в стакане воды».
«Кольцевой бассейн позволял разгонять волну от самых минимальных размеров – волн ряби – максимальных – волн разрушения, когда штормовая волна обрушивалась. Изучение динамики этих волн было здесь выполнено, на этом кольцевом аэродинамическом канале. На этом штормовом бассейне или гидродинамическом канале было смоделировано морское волнение, изучены все его характеристики, кинематика, орбитальные движения частиц в морской волне», – говорит Анатолий Сизов, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института.
В центре «стакана» расположилась башенка, выстроенная в неоклассическом стиле под руководством архитектора Алексея Викторовича Щусева (к слову, именно он создал памятник-усыпальницу на Красной площади у Кремлёвской стены и здание Казанского вокзала в Москве). В конце 80-х годов уникальное гидротехническое сооружение пришлось законсервировать: из-за подвижки грунта фундамент шторм-бассейна дал трещину, и его эксплуатация стала небезопасной.
Океанографическая платформа
Есть в Кацивели и еще одно исключительное сооружение – океанографическая платформа. Подобных ей нет не только в Черноморском бассейне, но и в Средиземном море. В ее основе было решено использовать подлежащие утилизации секции буровых нефтяных платформ, установленные в Каркинитском заливе. Специалисты Морского гидрофизического института потратили на демонтаж секций один год, и только в феврале 1979 года первая секция была установлена в Голубом заливе на глубине 25 м. Еще год заняло строительство надстройки, и, наконец, 7 мая 1980 года океанографическая платформа была сдана в эксплуатацию.
«С нашим возвращением в Россию развитие Института движется семимильными шагами. Мы восстанавливаем структуру, мы восстановили экспедиционные исследования, мы восстанавливаем сейчас хорошие отношения с университетами с тем, чтобы молодые люди получали хорошее образование и приходили работать в российские институты. Я уверен, что это произойдет. Я хочу выразить уверенность в том, что пройдет совсем немного времени, и через несколько лет все увидят, что мы делаем научные исследования мирового уровня», – заключил Сергей Коновалов, директор Морского гидрофизического института Российской академии наук.