Ходить строем и петь хором – не главное в воспитании патриота
Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ: теперь каждое утро, перед уроками, якутские школьники будут исполнять Гимн России. Смысл этого мероприятия, по словам руководителя – в «воспитании патриота Российской Федерации».
Учителя Якутии в недоумении. Как организовать это ежедневное мероприятие, кто будет за него отвечать? Петь будут в начале первого урока, отнимая время от учебы? Или, чтобы собраться в актовом зале и пропеть все три куплета, школьникам придется вставать на пятнадцать-двадцать минут раньше? Должна ли петь вся школа вместе, или каждый класс по отдельности? И как быть с коррекционными школами, где многие ученики просто не в силах выучить гимн наизусть или спеть в лад?
Но с оргвопросами педагоги разберутся. Важнее другое: способна ли такая «обязаловка» сделать ребенка патриотом?
Музыка Гимна России прекрасна. Величавая и торжественная, она словно создана, чтобы открывать собою новый день, прогонять ночные тени и приветствовать рассвет.
Со словами Гимну повезло меньше. На протяжении одной человеческой жизни они меняются уже в третий раз. Сами учителя признаются, что толком их не знают. Да и большинство взрослых людей, если попросить их спеть Гимн, скорее вспомнят старый советский текст – в котором, правду сказать, и смысла, и поэтических достоинств больше, чем в современной переделке.
Повторяя Гимн изо дня в день, рано или поздно дети зазубрят эпитеты «священная», «любимая», «могучая», «великая» и даже научатся не менять их местами. Формальная цель: «Патриот должен знать гимн своей страны!» - будет достигнута.
Но чувство святости, мощи и величия, связанное с мелодией Гимна, уйдет безвозвратно. Исчезнут ассоциации с новогодней ночью, парадом на Красной площади, спортивными победами, с чем-то торжественным, радостным и важным. Трубные звуки Гимна станут будничными и постылыми, словно звонок на урок.
Даже в советское время детей встраивали в государственную идеологию живее и изобретательнее. Политинформация перед уроками особого восторга не вызывала, однако к ней ребята готовили доклады и презентации, проводили самостоятельную работу.
А смотры строя и песни становились настоящим праздником: тренировки, репетиции, подготовка костюмов, а потом торжественное выступление на глазах у гордых пап и мам, да еще и состязание с параллельными классами!
Теперь же «воспитание патриота» свелось к чему-то сугубо внешнему, пассивному и механическому. Ни творчества, ни инициативы, ни соревнования, ни игры. Пришел, спел. Пришел, спел. Если лень учить слова, можешь беззвучно открывать рот – все равно твой голос никто не расслышит. И так десять лет.
Вид детишек, стоящих рядами и открывающих рот по команде, приятно греет сердце чиновников.
Но какой урок даст этот ритуал самим детям? Патриотизм – это когда десять лет изо дня в день механически повторяешь одно и то же?
Любовь к Родине – не то чувство, которое нужно навязывать или «внедрять» силой.
Вспомним прекрасную старую песню: «С чего начинается Родина?» Любовь к своей семье и друзьям, к звучанию родной речи, к местам, где родился и вырос, к стихам и песням, услышанным в детстве – естественна. Чтобы она проявилась, не нужно «воспитывать патриотизм» - достаточно поддерживать. Не высмеивать, не одергивать, не запрещать.
Предыдущий период нашей новейшей истории проходил под негласным девизом: «Русским быть стыдно!» Само слово «русское» употреблялось лишь в сочетаниях с «пьянством» или «воровством». Любой, кто упоминал русский народ или историю России в хвалебном ключе, рисковал прослыть «фашистом».
Но этот морок рассеялся – и оказалось, что наша страна населена вовсе не Иванами, родства не помнящими.
Едва патриотизм перестали давить и глушить «сверху», он расцвел без принуждения.
Люди охотно подхватывают удачные патриотические инициативы и придумывают собственные – будь то «Бессмертный Полк», историческая реконструкция или частные музеи, собирают семейные документы и реликвии, восстанавливают свои родословные.
Множество людей – в том числе и совсем молодых – живо интересуется российской историей, участвует в исторических и политических диспутах, примеряет на себя различные идеологии. А какую неподдельную радость вызвало у всей страны возвращение Крыма!
Приведу лишь один пример из нескольких сотен. Уже несколько лет я участвую в любительском литературном конкурсе: его участники делятся на команды, посвященные различным темам. И из года в год на конкурс ходит многолюдная «команда России». Старшеклассники, студенты, вчерашние студенты с разных концов страны – по собственной инициативе, «ради фана» – посвящают стихи и прозу Родине.
Пишут о своих родных краях, о повседневной жизни обычных людей, о Великой Отечественной войне и других важных исторических событиях, или создают литературные сказки по мотивам народного фольклора.
Быть может, их стихи и рассказы безыскусны, но полны любви.
Вместо того, чтобы изо дня в день повторять: «Священная наша держава, любимая наша страна, могучая сила, великая слава…» и так далее – не лучше ли провести такой творческий конкурс в школе? Или организовать для школьников поездки по стране, чтобы ребята из далекой Якутии своими глазами увидели и Москву, и Санкт-Петербург, и Черное море, и древние храмы Суздаля, и воды Байкала?
«Любил Родину, - пишет якутский блогер Георгий Андреев, - и сейчас люблю. И она меня любит. Но в эту любовь между нами постоянно кто-то лезет. Скоро достанут линейку и комиссией будут измерять, насколько именно я ее люблю».
Живое чувство не требует линеек и комиссий. Ему, как саженцу, в первую очередь требуется питательная почва и вода, а не обрезание кроны.
Поддерживать, не давить, не заставлять непременно ходить строем и петь хором – вот что главное в воспитании патриота.
Наталия Холмогорова