Добавить новость
Сегодня в Севастополе

Новости Севастополя — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 28 июня 2024 года
Не в Севастополе?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Финляндия - самый успешный проект «инкубатора самостийных наций»

2

Уходящий год щедр на исторические юбилеи. 17 сентября 80 лет исполнилось Польскому походу РККА, 30-е же ноября – день 80-летия начала Советско-финской войны 1939 – 1940 годов.

Поэт Александр Твардовский назвал ее «незнаменитой». В самом деле, Советско-финляндская или, как ее называют, «Зимняя» (Talvisota) осталась глубоко в тени той войны не на жизнь, а на смерть, которая разразилась всего лишь через год с лишим по ее окончании. Но через горнило «незнаменитой» прошли очень и очень многие.

Оба моих деда, солдат-пехотинец Павел и офицер-артиллерист Михаил, не понаслышке знали о ней. Первый был на финском фронте «от звонка до звонка», второй – только неделю.

Финны являются, пожалуй, самыми успешными и счастливыми питомцами «инкубатора самостийных наций», которым с ХIХ столетия стала романовская монархия. В еще большей степени таким инкубатором была советская Россия; похоже, что и современная «Многонациональная федерация» идет по той же дороге.

Самодержцы полюбили финнов судорожной и необъяснимой любовью. На их голову посыпались невиданные, ничем не заслуженные милости и щедроты уже тогда, когда они были еще не народом, а этнографическим материалом в руках шведского господствующего класса.

Император Александр I в 1809 г. сделал Финляндию отдельным Великим княжеством, т.е. даровал ей собственную государственность, которой до того она никогда не имела, являясь глухой провинцией Шведского королевства. Он же предоставил ей самоуправление с собственными парламентом и конституцией, которых у остальной России тогда не было.

Но этого воспитаннику республиканца Лагарпа показалось мало: к новоиспеченному в петербургском кабинете государству он присоединил земли, вошедшие в состав Российской державы с начала ХVIII столетия и до 1743 года – Выборгскую губернию. Кстати говоря, тем самым был вызван отток с данной территории русского населения.

Помимо этих воистину царских даров Финляндия получила собственную полицию, армию, денежно-финансовую и таможенную систему. Все товары, пересекавшие русско-финскую границу, облагались сборами в казну Великого княжества, расходовавшуюся, кстати говоря, исключительно в его нуждах. Зато финские товары совершенно беспошлинно расходились по всей территории Российской империи. Выходцы из русских земель могли занимать какие-либо посты в Финляндии лишь по назначению императора; даже поселиться на ее территории им было очень сложно, а вот уроженцы последней могли жить в России совершенно беспрепятственно и занимать здесь любые должности без ограничений.

Фактически эта страна получила для своего экономического развития огромный рынок сырья и сбыта, в котором могла утонуть не только малонаселенная Финляндия, но и заметная часть Европы. Другие государства приобретали и завоевывали различные земли, столетиями вели хитроумную внешнюю и колониальную политику, проливали кровь, свою и чужую – а Финляндии огромные преимущества досталось сразу и совершенно даром.

В таких условиях начался небывалый в истории и очень быстрый (на нажористых имперских «харчах») расцвет этой страны, который охватил культуру, образование и науку. Рекордными темпами формировалась финская нация. К 1890-м годам между Россией и Швецией жил грамотный и зажиточный народ с высокоразвитым национальным самосознанием. Он все менее нуждался в опеке, но с большим удовольствием пользовался имевшимися у него выгодами нахождения в имперском пространстве.

Бесплодная в этих условиях политика русификации Финляндии, которую, спохватившись, начали вдруг вести царские власти, только разозлила страну, привела к расцвету в ней русофобии и стремления к суверенитету. Финны сделались одними из главных революционеров и террористов в Российской империи. Во время I Мировой войны в Германию потянулись выходцы из Финляндии, сражавшиеся на ее стороне в составе егерских батальонов.

Связанная с Российской империей личной унией, после падения монархии Финляндия де-юре «зависла в воздухе» на пути к полной и окончательной независимости. Ее финнам подарили большевики, надеявшиеся на то, что в новом государстве удержатся завоевания социалистической революции.

Но в развернувшейся там гражданской войне «красные» (с германской помощью) были не просто разбиты, а фактически уничтожены. Вместе с ними была уничтожена и значительная часть русского населения, пытавшегося укрыться от хаоса, анархии и террора на финляндских землях. Истребление русских осуществлялось не по политическому, а по национальному признаку.

Земель, которые финнам подарили цари и отделение которых легко и непринужденно санкционировала Советская власть в лице ее правительства, СНК, и верховного вождя Ленина, им показалось недостаточно.

Воспользовавшись российской Смутой, они хотели взять больше и в 1918 – 1922 гг. (с перерывами) вели военные действия против даровавших им национальный суверенитет благодетелей-большевиков. По Тартускому договору Якорь от 14 октября 1920 г. Финляндия получила от Советской России территориальные приращения – область Петсамо, дававшую ей выход в Баренцево море с имевшим стратегическое значение портом Лиинахамари.

Все это необходимо знать для того, чтобы оценивать «незнаменитую войну» и ее характер.

Финляндская республика была крайне враждебна по отношению к СССР, ждать от нее нейтралитета, тем более – дружественного, в грозной мировой ситуации рубежа 1930/40-х годов не приходилось.

СССР хотел отодвинуть границу от второго по важности центра страны, Ленинграда. Москва предлагала щедрые территориальные уступки, но упертые финны на них не пошли. Тогда вопрос попытались решить с помощью грубой военной силы. При этом руководители СССР, поддавшись шапкозакидательским настроениям, переоценили свои возможности и недооценили противника, его умение и решимость отстаивать свои интересы с оружием в руках.

Советские потери, насколько можно судить сейчас, существенно превзошли финские; но об их числе с той и с другой стороны активно спорят историки. При этом надо учесть, что наступающая сторона как правило несет намного больший урон, чем сторона обороняющаяся – если оборона, как это и было у финнов, организована на высоком уровне.

Огромное материально-техническое превосходство Красной армии в бронетехнике, боевой авиации, во многом и в артиллерии, заметный численный перевес (не говоря уже о мобилизационных возможностях) уравновешивались условиями местности в районе боевых действий – лесисто-болотистой, усыпанной гранитными скалами, реками и озерами, укрепленной «линией Маннергейма» и северными морозами, но главное – упорством финских солдат, патриотов и яростных националистов, одержимых неприязнью, а зачастую и открытой ненавистью к «рюсся».

Финляндию поддерживало общественное мнение и правительства западных стран, оказавших ей весьма заметную помощь.

Согласно одной из оценок, за время войны Хельсинки получил из-за рубежа 350 самолетов, 500 орудий, более 6 тысяч пулеметов, около 100 тыс. винтовок и другое вооружение, 650 тысяч ручных гранат, 2,5 миллиона снарядов и 160 миллионов патронов. Всего этого хватило бы на то, чтобы оснастить армию целого государства. Также поставлялись военное снаряжение, сырье и стратегические материалы. Множество иностранных добровольцев выступило на стороне финнов. Только из Швеции их прибыло порядка 10 тыс. чел.

Примечательно, что Франция и Британия, ведшие против Германии «странную войну» (их солдаты сидели в комфортабельных блиндажах, коротая время за игрой в карты) и фактически никак не помогшие молниеносно разгромленной нацистами Польше, планировали вмешаться в Советско-финскую, причем – крупными силами.

Так, французский премьер Даладье объявил о готовности отправить на помощь Хельсинки экспедиционный корпус и авиацию. Обсуждались планы бомбардировки и разрушения Мурманской железной дороги, нефтеразработок в Баку. Но оборонительная линия финнов была наконец-то прорвана, Красная армия выходила на оперативный простор и свое материально-техническое превосходство могла использовать много шире.

Дальнейшие военные действия грозили Финляндии невосполнимыми для нее людскими потерями, оккупацией жизненно важных районов и прочими бедами, и она пошла на мирное соглашение. Однако позже охотно приняла участие в войне с СССР на стороне Германии. В Финляндии ее называют «Война-продолжение».

Интересно, что закончилась она не столь известной у нас в стране «Лапландской войной», которую Хельсинки вел против своих вчерашних союзников немцев с сентября 1944-го по апрель 1945 годов.

Но Финляндия решилась на нее не потому, что преисполнилась запоздалой исторической признательностью к России. Только угроза краха немецко-фашистского блока и потери собственной государственности убедила Хельсинки отказаться от вооруженных конфликтов и конфронтации с Москвой и встать на путь добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Станислав Хатунцев

Севастополь

Развожаев предупредил жителей Севастополя об учениях Черноморского флота

Ria.city


Новости Крыма


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Севастополе и Крыму

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Севастополе) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Севастополе и других городах Крыма, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Севастополя, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Севастополя сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Севастополя

Sev.gov.ua

Официальный сайт Севастополя

Sevsity.ru

Информационно развлекательный портал Севастополя: новости, погода, афиша, бесплатные...

Vesti-sevastopol.ru

Вести Севастополя - это главные новости Севастополя, афиша, развлечения. (Россия...

Sevastopol.su

"ForPost" - севастопольский новостной портал (Крым, г. Севастополь)

92cars.moy.su

Автоновости Севастополя, автоновости (Россия, Крым, Севастополь)

Проект "Today" (Новости Севастополя) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Севастополе и Крыму. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Крыму


Новости тенниса


WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


Здоровье в Крыму


Музыкальные новости
Земфира

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу


Новости часа в Севастополе и Крыму

Топ-10 новостей в Севастополе (Крым) за сегодня на этот час:

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Общество, политика, культура, бизнес

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Севастополь на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: