Слишком взрослые для революции, слишком хотят перемен
Давным-давно, в прошлом тысячелетии, всех журналистов в России учили, что любая публикация состоит из двух вещей: из факта и комментария. Причем автор должен и сам очень точно отличать одно от другого: вот это - то, что случилось, а вот это - то что я думаю по поводу, и давать возможность читателю столь же точно различить факт и комментарий.
В наше время, конечно, только такие предпенсионеры как ваш покорный слуга помнят об этом правиле, но все-таки сегодня я попробую сделать в точности как учили: вначале пара фактов, потом - что эти факты означают для политики.
Итак, факты.
В новогоднюю ночь телевизор смотрели не более 43,5% населения страны, и это на несколько сот тысяч человек или на полпроцента меньше, чем год назад. Факт: телезритель постепенно стареет и даже, простите, постепенно вымирает. Телезрителей пока еще очень много, но молодых людей или людей среднего трудоспособного возраста среди телезрителей все меньше.
И при этом телевизор уже не воспринимается как основной источник информации.
«Основным источником информации для респондентов всех возрастных категорий в 2019 году являются новостные, аналитические и официальные сайты в Интернете», сообщает РИА Новости.
На втором месте после интернета пока остается телевидение, хотя как ключевой источник новостей оно за год потеряло 9% от числа опрошенных. При этом значимость социальных сетей и блогов как источника новостей выросла на 7%.
Лояльная аудитория федеральных телеканалов в настоящее время - это, по разным исследованиям, люди в возрасте 45+ или даже 48+, большинство из этих людей - женщины. Именно поэтому в телевизоре в развлекательных программах так много «ретро», такое засилие звезд среднего и старшего возраста. Все они старше меня и все они по-прежнему популярны у телезрителя - они его молодость и стареют вместе с ним.
Новых, молодых, не то, чтобы совсем нет, но у них не аудитория.
Знаете, что мне напоминает цифра в 43% от общего числа жителей страны? Она мне напоминает о рейтингах ведущих российских политических партий, начиная с «Единой России».
Практически все российские политики, когда обращаются к избирателям, обращаются к тем, кто смотрит телевизор. То есть, в лучшем случае, к половине населения страны. Правда, считается, что это - самые активные избиратели. Отчасти, конечно, потому, что социальная ответственность приходит с возрастом. Но отчасти, несомненно, потому, что политические послания просто не попадают ни в какие другие аудитории.
Теперь еще один факт, совершенно общеизвестный, но при этом как-то ускользающий от внимания большинства политиков и политтехнологов, журналистов и медиаменеджеров. Просто слишком очевидный, чтобы задерживать на нем внимание. Двадцатилетнему человеку, который в 2011 пошел митинговать против «режима» на Болотную площадь, в этом году исполнится 29 лет. А двадцатипятилетнему теперь тридцать четыре.
За девять лет эти люди перестали быть юными и стали взрослыми. У них есть постоянная работа и заработок. У них появились семьи и, очень возможно, дети. Они купили квартиры и платят по кредитам. Вероятно, помогают родителям. Они, вполне возможно, не отказались от убеждений, которые вывели их десятилетие назад на антиправительственные митинги. Но большинство из них, совершенно точно, больше не хотя ничего разрушить до основания, а затем. Они стали слишком большими для революции.
Если они хотят перемен (на что имеют полное право), то таких, которые не угрожали бы их семьям, их доходам, их работе, их стабильному существованию. Они больше не юноши и девушки. Они - отцы и матери семейств.
Канала коммуникации с ними у большинства действующих российских политических сил, в первую очередь у системных политических партий - можно сказать, что нет. Партийные сайты и паблики в социальных сетях - не попадают в этих людей. Телеграм-каналы годны лишь для того, чтобы передавать приветы от одних «уважаемых людей» другим.
Несистемная оппозиция, правда, выглядит современней, чем сторонники режима - но никак не может «окучить» больше 2% избирателей.
Между политикой и людьми, которые составляют костяк нашего сегодня и основу нашего завтра - ничего нет. Пустота.
Как должна выглядеть попытка ее заполнить?
Очевидно, должна появиться политическая сила, которая начнет разговаривать прицельно с этим людьми, заполнять своим посланием те каналы коммуникации, которые ведут к ним - и будет готова получать обратную связь, в том числе и негативную.
Цифровая партия. Партия людей с гаджетами.
В конце прошлой недели первая попытка создать такую партию была сделана. Будущую Партию прямой демократии уже окрестили «партией танчиков», потому что лидер оргкомитета Вячеслав Макаров - один из лидеров команды создателей знаменитой игры.
Игроков в онлайн-игры - миллионы. Не надо думать, что они объединены общими представлениями о политике. Но вот каналами коммуникации они объединяются точно. Может быть, цифровая партия сможет отправить по этим каналам послание, которое найдет адресата.
Манифест, который пока опубликовала «партия танчиков» - за все хорошее против всего плохого, за умеренный прогресс в рамках законности, за перемены в стране без разрушений. Как по мне, не очень содержательный. Но очень похожий на мироощущение отцов семейств, которые уже играли в революционный порыв.
Андрей Перла