Добавить новость
Сегодня в Севастополе

Новости Севастополя — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 июня 2024 года
Не в Севастополе?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Почему не расцвел Крым при соловьевых?

«А чтоб стало красиво в Крыму, туда надо ввести дивизию имени Дзержинского для начала. Немножко проредить всех, кто считает, что можно так тихо-спокойно...»

Ровно 15 лет назад, а конкретно 17 марта 1995 года, Украина провела в существовавшей тогда Республике Крым силовой государственный переворот. Прибывший в Симферополь спецназ арестовал президента Юрия Мешкова.

Синхронно принятым Верховной Радой Украины Законом № 92/95-ВС от 17 марта 1995 года «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым» была ликвидирована государственность Республика Крым (напомню, 10 января 1991 года жители полуострова проголосовали за воссоздание существовавшей до 1945 года Крымской Автономной Советской Социалистической Республики), а вместо нее создана Автономная Республика Крым.

Что менее известно, после этого полуостров еще пять лет находился в оккупации – в Крым были введены дивизии Национальной гвардии Украины. Был тогда такой элитный род войск, подчиненный лично президенту Леониду Кучме, который в 2000 году Верховная Рада распустила, опасаясь президентской диктатуры в стране.

В 1996 году из находившихся на полуострове разрозненных подразделений была развернута единая 7-я Крымская дивизия Национальной гвардии Украины. В Интернете сохранилось немало фотографий ее шевронов – тут и оскаленные морды волков и леопардов, и казаки с обнаженными саблями, и кентавры с натянутыми луками… Все, как положено для запугивания.

Ровно к годовщине этих событий пропагандист Владимир Соловьев в эфире радио «Вести FM» предложил «зачистить» полуостров силами еще одной дивизии, но уже относящейся к Национальной гвардии нашей страны. Но так или иначе, это логика карателя. Кстати, в прошлом году я постарался проаргументировать простую вещь: «наши» телепропагандисты, призывающие полицейских бить и винтить жителей Москвы, ничем не лучше угрожавших Крыму и Севастополю в 2014 году украинцев. И в любом регионе будут действовать аналогичными методами.

Вообще, мне кажется, это хороший повод для коллективных жалоб и исков жителей полуострова к руководству радиостанции и телеканала, где работает Соловьев, по поводу возмещения морального ущерба, равно как и с вопросом, а имеет ли право подобная личность и далее за большие государственные деньги вещать на государственных СМИ.

С чего вы охренели?

Но вернемся к тому, что, собственно, вызвало карательные рефлексы Соловьева. «Куда поедут люди отдыхать?» – задал риторический вопрос телеведущий. На что соведущая Анна Шафран робко ответила: «К себе в Россию».

«А куда ты поедешь отдыхать к себе? – сразу же «завелся с пол-оборота» Соловьев. – Сколько у тебя мест для отдыха?... Там и сейчас цены... Смотришь цены в Крыму, Сочи – и возникает вопрос: вы вообще все в своем уме?… В Турции в разы дешевле, в Италии дешевле, всюду в мире дешевле. Вы что, оборзели? За счет чего вы такие цены просите? Вы что, вдруг все резко готовить научились? На каждом углу? Что происходит? Вы что, теперь понимаете, что такое сервис? Вы построили инфраструктуру замечательную? Что, вы навели чистоту? Что, перестали срать в море, канализацию туда перестали тянуть? С чего вы охренели?»

Интересно, но как раз примерно в то же время у меня состоялся разговор в мессенджере со знакомым из Челябинска, ныне живущим в Чехии.

«Границы будут закрыты два года, так что осваивай курорты Золотого кольца», – ехидно написал он.

На что я коротко перечислил, что и с закрытой границей есть куда ездить на курорты: «Сочи, Крым, Абхазия». Очевидно, что этот вопрос уже носится в воздухе, потому что совсем недалеко осталось до начала курортного сезона на море. И куда ехать прикажете?

Опять-таки, год с небольшим назад назад, в декабре 2018-го, я опубликовал на «ФорПосте» большой материал по личным впечатлениям про «плохой Крым» (про «хороший», как с легкой руки блогера Ильи Варламова принято делить отзывы о путешествиях, была опубликована перед этим статья на сайте «Украина.ру»).

Просто необходимо включиться в дискуссию!

Отдых в Крыму действительно дороже Турции. Насчет того, что «в разы», не сказал бы. Мой знакомый, пару лет назад отдыхавший с семьей и детьми в Крыму в районе Донузлава, а потом в Турции в Кемере в более-менее сопоставимых отелях 4 звезды, говорит, что разница по стоимости примерно в полтора раза в пользу Турции. Барселона, ставшая сейчас любимым местом отдыха для молодежи, скорее всего, еще дешевле.

Вопрос в том, что и в Турции тот самый дешевый фонд, который по «горящим путевкам» расхватывают россияне (и многие ужасаются потом), это отели постройки 90-х, даже после нескольких реноваций уже старые и обшарпанные. Давка на пляжах такая же, как у нас.

Но турки готовы при необходимости сбавить цены – а наши никогда и ни за что.

Еще один момент, который многое решает в пользу Турции – наличие там в большинстве отелей системы all-inclusive. Это позволяет сразу посчитать бюджет на поездку, питаясь только в отеле, да к тому же уж очень ложится на душу русского человека, выросшего на сказках про скатерть-самобранку или Емелю с щучьим велением: зашел, столы один за другим заставлены самой разной едой, ешь (а главное – пей) сколько влезет…

Для россиян, большая часть которых загнана в условия – будем называть вещи своими именами – перманентной бедности, обычно все решает вопрос цены, а не качества. И наличие удобного тура с готовой ценой у туроператора, а не поиск билетов у «Победы» (которые разлетаются мгновенно) и вариантов на месте (насчет брони – см. далее).

Обратная сторона системы all inclusive – она делает экономически невыгодной какую-либо инфраструктуру питания и отдыха поблизости от отелей.

Летом 2019 года я гулял по Сиде, и вот там на километры – в лучшем случае небольшой супермаркет с базовым набором товаров, да небольшие кальянные-едальни. А что удивительного? Ведь туристы и утром, и днем, и вечером питаются в своих отелях, где уже «все оплочено».

Если же заходит вопрос про качество, то будем честными – наш человек опять же поедет за границу, и скорее всего в ту же Турцию (она ближе и в ней есть тот же all inclusive), только «европейскую», то есть отели Сиде и Бодрума, которые предназначены преимущественно для немцев. В прошлом году мне довелось жить в такой. Впечатляет!

Дизайн, музыка в холле, уровень обслуживания – полное впечатление, что ты в Европе. Отдельные столы безглютеновой и вегетарианской еды. Только чая на выбор – целый стол. Тематические дни морепродуктов или азиатской кухни. На пляже – мягкие лежаки с навесами. Официант приносит на пляж из бара холодный кофе или коктейли. Но – дорого. Тем более, если лететь рейсами Turkish Airlines, а не дешевыми утренними чартерами.

Расскажу, кстати, как я туда попал. В июле 2019-го был недобор туристов в целый ряд турецких отелей 4 и 5 звезд, и турки оперативно сбросили 20 – 25% от цены, отправив такие прайсы нашим и украинским туроператорам. Туры достаточно быстро раскупили.

Но, думаю, в Крыму найдется пара таких шикарных отелей (не буду рекламировать), а в Сочи – даже еще больше. Перед Олимпиадой 2014 года там все отстроили капитально.

Вообще же, надо понимать, что разительные различия Турции и Крыма обусловлены в том числе историческим развитием этих курортов.

Турецкие курорты еще в 60 – 70-х годы создавались под немецких туристов, в основном пожилых (американцы в старости едут во Флориду, немецких пенсионеров тоже надо было куда-то «сплавить» подальше из страны). Немцы и сейчас составляют основу контингента отдыхающих в лучших отелях. Отсюда и раболепие персонала (с 60-х годы турки ехали в ФРГ как гастарбайтеры), и система all inclusive (удобная для пенсионеров).

Еще один аналогичный курорт, только уровнем повыше – остров Тенерифе в архипелаге Канарских островов (там я тоже побывал и там те же отели для пенсионеров, которые окружают сухие пустоши в духе Мексики, даже каньоны и кактусы те же).

Крым – советский курорт, период расцвета которого начался в те же 60 – 70-е годы. На руках у населения деньги были, а вот товаров и услуг для их удовлетворения всегда не хватало. Так было и с индустрией отдыха – за путевку боролись, огромное число людей в итоге ехало на юг «дикарем», жило в палатках или снимало любое доступное жилье.

Вспомним хотя один из последних фильмов Леонида Гайдая «Спортлото-82». Снимался он в Феодосии, но показан условный типичный крымский город. Тетушка встречает племянника и ведет к себе в частный домик:

«Комнаты сданы. Сам понимаешь, сезон! Я бы могла поселить тебя на терраске. Но терраска, понимаешь, тоже сдана... Во флигелечке небольшая семья живет. Под навесом студентики спят. А вот в летнюю кухню я молодоженов пустила – уж больно просились. А вот тут (показывает на туалет) у меня йог остановился».

Действительно, только йог мог поместиться (показано как – стоя на голове) в крохотный деревенский туалет. Племянника же тетушка поселила… в курятнике.

И сегодня основная часть сдаваемого туристам фонда в Крыму – не отели, пусть даже маленькие и семейные, как в Европе, а пансионаты с записью в амбарную книгу или частное жилье. Старые вонючие квартиры с ваннами в страшных подтеках.

Без шуток, сдают и сараи. Пару лет назад мне с девушкой предлагали в Гурзуфе предлагали за полторы тысячи в день деревянное строение без кондиционера, зато рядом с морем.

Крымчане искренне с советских лет уверены, что турист оторвет у них с руками любое жилье, даже сарай и курятник. Это они еще будут выбирать, сдавать ли ему или подождать более выгодного клиента. После распада СССР падение туристического потока из России компенсировалось тем, что в Крым ехали отдыхать на выходные жители соседних областей Украины – несколько часов на машине, и ты уже на пляже!

И сервис остался еще советским – «вас много, а я одна», «ишь, грамотный нашелся!»

А вот российский турист, вернувшийся в Крым в 2014 году (а даже позже), привык к другому.

Для него старая разваленная инфраструктура, неулыбчивые (а даже в бедных странах Азии все улыбаются) продавцы, невозможность платить картой (не то что с Apple Pay, как уже повсюду принято в Москве) или забронировать номер через Booking.com, повсеместное отсутствие банкоматов или денег в них, а также агрегаторов такси на смартфоне (вспомним, Uber есть повсюду), вызывает ощущение вчерашнего плохого дня.

Но справедливости ради, целый ряд из этих проблем создали Крыму с 2014 года те же самые люди, у которых Соловьев получает зарплату и которых затем преданно воспевает в телеящике. Не все, но многие. Еще недавно Booking.com, Visa и Mastercard работали и в Крыму, пока им не запретили это принятыми на Западе санкциями.

Вообще картина получается интересная – Сбербанк или ВТБ, принадлежащие государству, в Крым и Севастополь не заходят, тут работают только несколько небольших банков типа «России» и РНКБ.

За шесть лет не создали для Крыма – либо дали загнуться проектам местных предпринимателей – аналогов «Яндекс.Такси» или Booking.com, хотя существует масса целевых государственных программ.

Как построить отель или ресторан, если особо и негде взять кредит в банке? Да, российские банки отказывают в кредитах (а иногда же и вообще в открытии счета) людям с регистрацией в Республике Крым или Севастополе.

Но хоть новый аэропорт в Симферополе, Крымский мост и новые дороги построили.

Я бы предположил, что Соловьеву, Грефу, Костину и многочисленным государственным сановникам с обслуживающими журналистами, в общем-то, Крым и не интересен.

У них есть загранпаспорта, собственность за границей (пресловутая вилла телеведущего на озере Комо в Италии), даже яхты на Средиземном море.

«Ну, а вы как-нибудь сами».

Функцией как раз этой публики и должно было стать лоббирование развития Крыма, чтобы он превратился в такую же витрину для Украины, какой была ФРГ для ГДР. Но ничего подобного не делается, хотя Украина, наоборот, строит на Чонгаре целые многофункциональные центры для выдачи своих паспортов крымчанам.

Какой смысл развивать сервис и инфраструктуру на полуострове, если наш турист чаще всего унизительно беден? Если он – как жалуются в Крыму – часто едет на полуостров со своей едой, а уж дешевым вином точно набьет багажник машины еще на Кубани.

Какой смысл в качестве товара и улыбке продавца, если покупателю главное – чтоб подешевле?

Чего скрывать, магазины, отели и кафе из 90-х вы найдете по всей нашей необъятной стране. В крупных городах их стало поменьше (хотя еще достаточно в спальных районах), в глубинке так вообще – на каждом шагу.

Добейтесь того, что у нас будет многочисленный средний класс, а не тот, кого зачисляют в таковые при наличии дохода в 17 тысяч (хотя даже официально у Росстата средняя зарплата по стране – 48 тысяч), то есть, кто имеет возможность оплатить коммуналку и купить себе пару обуви. И, может быть, еще хватит на поход в «Шоколадницу».

И тогда ориентированный на платежеспособного клиента сервис будет развиваться не только в Москве. Просто Крым – самый запущенный случай, но отнюдь не такой уж редкий.

Но это, увы, в функционале соловьевых не предусмотрено. Они – не патриоты (хоть рвут глотку якобы за патриотизм), они временщики, приживалы и фавориты.

Из той же серии, что немецкие дворяне на русской службе, честно говорившие в XVIII – XIX веках: «Мы служим не России, а монарху». Хотя, с отважным Минихом, водившим триста лет русские полки в Крым, сравнивать Соловьева сложно. Такие умеют только преданно вилять хвостом перед хозяином и нагло гавкать на всех окружающих из теплой уютной конуры. Желательно – из теплой конуры в Италии…

Владислав Мальцев

Севастополь

Герои Севастополя: водитель рейсового автобуса вывозил людей с места трагедии до тех пор

Ria.city


Новости Крыма


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Севастополе и Крыму

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Севастополе) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Севастополе и других городах Крыма, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Севастополя, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Севастополя сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Севастополя

Sev.gov.ua

Официальный сайт Севастополя

Sevsity.ru

Информационно развлекательный портал Севастополя: новости, погода, афиша, бесплатные...

Vesti-sevastopol.ru

Вести Севастополя - это главные новости Севастополя, афиша, развлечения. (Россия...

Sevastopol.su

"ForPost" - севастопольский новостной портал (Крым, г. Севастополь)

92cars.moy.su

Автоновости Севастополя, автоновости (Россия, Крым, Севастополь)

Проект "Today" (Новости Севастополя) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Севастополе и Крыму. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Крыму


Новости тенниса


Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине


Здоровье в Крыму


Музыкальные новости
Певец

Певец Shaman дал концерт в Химках


Новости часа в Севастополе и Крыму

Топ-10 новостей в Севастополе (Крым) за сегодня на этот час:

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Общество, политика, культура, бизнес

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Краски севера VIII

Севастополь на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: