В Севастополе снова хотят что-то делать с Первомайским полигоном
Первую и вторую очереди Первомайского полигона в Севастополе планируют рекультивировать в два этапа. Соответствующий проект, разработанный проектным бюро «Геотехпроект» по заказу ООО «Благоустройство города «Севастополь», был представлен неделю назад на общественных обсуждениях в Инкермане.
Как сообщается на сайте Севприроднадзора, проект предусматривает подготовительный этап работ, техническую и биологическую рекультивации, обустройство систем сбора и удаления биогаза, сбора и последующей очистки на локальных очистных сооружениях фильтрата, а также организацию экологического мониторинга при проведении работ и после их завершения.
Согласно представленной документации, на подготовительном этапе будут снесены существующие здания и сооружения, демонтированы инженерные сети, проведены осушение водонасыщенных участков, геодезические и разбивочные работы.
На этапе технической рекультивации будет проведена планировка тела полигона, устройство армогрунтовой подпорной стены, системы сбора фильтрата с очистными сооружениями фильтрата и водоотвода с очистными сооружениями ливневых стоков. Также в проекте предусмотрено устройство защитного экрана и системы активной дегазации.
Территорию полигона планируется огородить, установить там систему освещения и видеонаблюдения. После этого на этапе биологической рекультивации подготовленный плодородный слой почвы с удобрениями планируется засеять многолетними и газонными травами.
Так будет выглядеть полигон после рекультивации. Фото с сайта Севприроднадзора
Как уточнили ForPost в ООО «Благоустройство города «Севастополь», после слушаний представленный проект будет направлен в Росприроднадзор на государственную экологическую экспертизу.
Она должна состояться через 30 дней, а также в Главгосэкпертизу для прохождения градостроительной экспертизы.
В случае положительного результата заказчик оформит необходимые документы и на этом проектно-изыскательские работы завершатся. После этого правительство Севастополя проведет конкурс по выбору подрядчика.
Отметим, что вопрос необходимости рекультивации первой и второй очередей полигона ТБО в Первомайской балке актуален для города уже не один год.
Напомним, в августе 2018 года город выделил 21,8 миллиона рублей на разработку проекта по рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов в Первомайской балке. В общей сложности было необходимо рекультивировать площадь около 10 га с объемом захоронений более 2,7 миллиона тонн.
Тем не менее поиск исполнителя работ был остановлен как минимум дважды – осенью 2018-го и в апреле 2019 года. В мае этого года прокуратура Севастополя установила, что Региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами ООО «Благоустройство города «Севастополь» потратил предоставленные бюджетные деньги не на рекультивацию мусорного полигона, а на покрытие собственных долгов.
По мнению главы Инкермана Родиона Демченко, неизвестно, удастся ли довести до реализации проект по рекультивации полигона в этот раз, но пока других предложений и идей по этому поводу не поступало.
«Если есть идея рекультивировать, то, я думаю, это правильно. Но это процесс долгоиграющий всегда – от того, что мы обсудим, до реализации пройдет какое-то долгое время. И я вообще не понимаю, будет ли проект осуществлен», – отметил он.
Севастопольский мусорный полигон в Первомайской балке был открыт в 2001 году. Срок эксплуатации первой очереди полигона (первой и второй зоны) истёк ещё в 2014 году.
В 2015 году была построена вторая очередь (третья и четвертая зоны). Она обошлась городу в 148 миллионов рублей, но из-за многочисленных нарушений и недоработок была введена в эксплуатацию только в апреле 2017 года.
Переполненность первой очереди к этому моменту составила 300%. Тогда полигон ежедневно принимал около 2,9 тысячи кубических метров мусора, ежемесячно свалка увеличивается на 72 тысячи кубометров отходов.
В 2017 году предполагалось, что новой площадки городу хватит на 12-15 лет.
Первомайский полигон ТБО не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и экологическому законодательству России, из-за чего не входит в государственный реестр объектов, на которых разрешено складирование мусора.
Причина этого в переполненности двух первых зон полигона и нарушении технологии их пересыпки. Из-за этого в недрах свалки идут неконтролируемые процессы с выделением горючих (в том числе самовоспламеняющихся) газов, образованием токсичных вещества и патогенной флоры, которые попадают сначала в почву, затем – в воду.
Ближайший к ядовитой свалке жилой дом стоит на расстоянии 1,2 км. Ранее природоохранная прокуратура требовала у ООО «БГС» устранить нарушения природоохранных и санитарно-эпидемиологических требований на полигоне.
Полина Ласькова