Добавить новость
Сегодня в Севастополе

Новости Севастополя — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 27 июня 2024 года
Не в Севастополе?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Инфляция как по маслу: цены на продукты продолжат бить рекорды

Рекордное удорожание подсолнечного масла — это только начало наступления не радужных времён для потребителей.

Эксперты ожидают роста цен на сахар, овощи и фрукты.

Остановить это «ценовое безумие» пока невозможно.

О том, почему мы будем жарить на дорогом масле и экономить на сахаре, — в материале ForPost.

Торговые сети ни при чём?

На этой неделе россиян ждал неприятный сюрприз: цена на подсолнечное масло установила новый рекорд.

Тонна этого продукта теперь стоит 74,175 тысячи рублей. За неделю масло подорожало на 6,6%.

Ситуация на оптовом рынке негативно сказывается и на розничной торговле. В торговых сетях бутылка подсолнечного масла объёмом в 900 мл продаётся по цене в 70–75 рублей. Ещё месяц назад оно продавалось по ценам от 60 рублей за бутылку.

«Есть такой метод управления магазином, как перекрёстное финансирование: премиум-товары стоят дороже закупки, а социально значимые — дешевле. В пандемию коронавируса ряд крупных торговых сетей заявили, что они будут работать с нулевой торговой наценкой на социально значимые товары. Вопрос «почему дорожают продукты» нужно задавать не торговым сетям, а поставщикам», — сообщил корреспонденту ForPost заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин.

Он подчеркнул, что магазины не будут самовольно повышать цены на социально значимые товары. Одна из причин — это жёсткий контроль со стороны ФАС за торговыми сетями.

Стоит только магазину повысить цены, например, на масло, как тут же к руководству магазина с проверкой нагрянут специалисты Антимонопольного комитета. Затем последует картельное расследование с очень серьёзными санкциями и оборотными штрафами.

Читайте также: Цены на подсолнечное масло в России достигли рекордной отметки

Вторая причина, почему торговые сети не могут самостоятельно повышать цены на социально значимые товары, — это конкуренция. 

«Да, можно установить цену в 1000 рублей за бутылку подсолнечного масла, и его даже кто-то купит. Но на одной улице находится несколько магазинов примерно в одной ценовой категории. Народ всегда пойдёт туда, где дешевле. Сейчас большинство покупателей приобретают товары по акции. Все ориентируются на цену. Благо смартфоны позволяют отследить, в каких магазинах сколько какой товар стоит. Люди уже не бегут бездумно в первый попавшийся магазин. Здоровая конкуренция не даёт торговым сетям задирать цены на продукты», — уверен Ионкин.

Что не так с маслом?

Данные аналитиков свидетельствуют о том, что крупный ритейл не виноват в резком скачке цен на подсолнечное масло. «Интерфакс» со ссылкой на аналитический центр «Совэкон» сообщил, что стоимость экспортного сырья (семечек) увеличилась на 3,78% — до $960 за тонну.

В сложившейся ситуации производители сырого масла начали активно повышать цены. В итоге они за неделю выросли на 2–4 тысячи рублей за тонну, пояснили в «Совэкон».

Фермер из села Никольское-на-Черемшане Ульяновской области Алексей Якушев, который стал известен на всю страну благодаря производству подсолнечного масла «Новичок», вскрыл факты, о которых умолчали аналитики.

В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что фундамент для рекордного роста цен на подсолнечное масло был заложен ещё в прошлом году.

«Компании по переработке семечек разорили мелких бизнесменов и стали монополистами на рынке подсолнечного масла. Они начали диктовать закупочные цены на семечки. Во время уборки 2019 года сырьё на подсолнечное масло стоило 14 рублей за один килограмм. Фермерские хозяйства несли убытки. По завершению прошлогодней уборочной кампании многие фермеры сказали примерно так: «Пошли вы нафиг, мы больше семечки выращивать не будем». В этом году многие поля не были засеяны подсолнечником», — отметил Якушев.

Читайте также: Росли, растут и будут расти — главный закон крымских цен остается в силе

Подвела и погода. Этот год стал неурожайным на подсолнечник. В хороший год средняя урожайность на ферме Якушева составляет 20 центнеров с гектара. В этом году он собирал 12 центнеров.

Маслоэкстракционные заводы (МЭЗы) оказались в непростой ситуации, так как заключили экспортные контракты. Для их выполнения нужны семечки, а на российском рынке сейчас они в дефиците.

Поэтому МЭЗы умерили свою жадность и стали скупать семечки по более высоким ценам. Это привело к удорожанию сырья.

«Раньше тот, кто не мог экспортировать масло, насыщал им внутренний рынок. Сейчас все работают на экспорт. МЭЗам нужно как-то закрывать контракты», — отметил производитель подсолнечного масла «Новичок».

Будет только хуже?

У государства есть все основания сегодня отрегулировать экспорт подсолнечника. Но лучше сейчас властям не вмешиваться в сложившуюся ситуацию на рынке подсолнечного масла, считает фермер из села Никольское-на-Черемшане Ульяновской области Алексей Якушев.

Иначе, уверен он, произойдёт сокращение посевных площадей подсолнечника. В результате в 2021 году цены на масло побьют новый рекорд.

«Если сейчас фермерам отказать в заработке, то в следующем году они не захотят заниматься этим бизнесом. Жёсткие ограничения со стороны государства могут привести к тому, что мы можем начать вновь импортировать подсолнечное масло. Сейчас ситуация развивается по плохому сценарию: масло продолжит дорожать. Ничего страшного. Пройдёт этот год, крестьяне в следующем году вновь будут выращивать подсолнечник, так как понимают, что семечки дорожают в цене и засеивать поля ими выгодно. Будет собран новый урожай, масло подешевеет, и всё встанет на свои места. Поэтому сейчас не нужно зажимать фермеров», — подчеркнул Якушев.

В Министерстве сельского хозяйства РФ уже отреагировали на резкое удорожание подсолнечного масла. В ведомстве поспешили успокоить россиян.

Читайте также: Неурожайный год: в Крыму подорожают овощи и фрукты

«Дефицита подсолнечного масла на российском рынке не ожидается», — сказано в сообщении Минсельхоза в Twitter.

По прогнозу Минсельхоза, в 2020 году уровень самообеспеченности России растительным маслом составит 176,3%. В ведомстве отметили, что девальвация рубля приводит к существенному росту цен на подсолнечник в настоящее время, из-за чего растут цены на подсолнечное масло, которое входит в число социально значимых продуктов.

В ведомстве также отметили, что в 2021 году планируется произвести масло семян подсолнечника не ниже уровня 2020 года, а «набранные темпы свидетельствуют о том, что задача по наращиванию производства подсолнечника к 2024 г. до 17,4 млн тонн будет выполнена», приводит ТАСС данные Минсельхоза.

Не маслом единым

Однако ценовых рекордов стоит ждать не только от масла, но и от сахара. По словам заместителя исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимира Ионкина, поставщики начали повышать цены на этот социально значимый продукт.

О росте оптовых цен на сахар «в связи с ожиданиями дефицита сахара в России» сообщила в своём отчёте группа «Русагро» — третий крупнейший в стране производитель этого продукта. В третьем квартале цена реализации сахара у «Русагро» выросла на 14% к аналогичному кварталу прошлого года — до 30,1 руб. за 1 кг без НДС.

Выручка сахарного бизнеса у «Русагро», несмотря на рост цен на сахар, в третьем квартале сократилась на 10%, до 6,8 млрд руб. Причиной стало снижение продаж сахара, указано в отчёте.

Ожидания нехватки сахара связаны с сокращением площади посевов сахарной свёклы и снижением урожайности, а также с ростом мировых цен в четвёртом квартале, приводит РБК данные гендиректора «Русагро» Максима Басова.

«В прошлом году закрылись два крупных завода по производству сахара. Его некуда было девать. Сейчас нам говорят о том, что сахар дорожает из-за того, что сократились посевные площади свёклы. Повышение цен на тот или иной продукт — это настолько рыночный вопрос, ответ на который могут дать только производитель или поставщик», — уточнил Ионкин.

Читайте также: Поставщики требуют повысить цены на продукты в России

Председатель президиума Межрегиональной общественной организации садоводов, огородников, дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский прогнозирует рост цен на картофель, овощи и фрукты.

В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что во многих центральных регионах России в этом году неурожайный год на картофель. Люди вынуждены будут покупать его в магазинах. Следовательно, стоит ждать роста цен на «второй для россиян хлеб».

Экономия ради экономии

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин уверен, что многих инфляционных рисков на российском продовольственном рынке можно избежать, если исключить из него спекулятивную переменную.

Он уверен: сейчас производители и поставщики испытывают население на прочность, экспериментируя с ростом цен на социально значимые товары. Производители и поставщики ищут грань между «ещё можно» и «уже нельзя».

«Не последнюю роль играет и обвал курса рубля. Поставщики хотят заработать деньги в твёрдой валюте и поэтому ориентируются на экспорт, а не на внутренний рынок. Поэтому в эту ситуацию должно вмешаться государство. Власти обязаны заставить производителя насытить социально значимыми продуктами внутренний рынок вне зависимости от курса рубля, а затем отправлять товары на экспорт. Люди, которые должны регулировать этот вопрос, пока почему-то заняты чем-то другим», — отметил Егармин.

По его словам, проблема ещё заключается в том, что все свежие и хорошие продукты производители экспортируют, а россиян кормят колбасой из рогов, кишок, шкур животных и пирожными из пальмового масла, которые стоят недёшево. Хотя всё должно быть наоборот.

Читайте также: «Помидоры-убийцы» добрались до российских магазинов

Сейчас российские производители, уверен Егармин, продолжают обманывать потребителей. Они повышают цены на подсолнечное масло, которое разливают в бутылки объёмом не 1 литр, а 750 мл. При этом такая бутылка масла продаётся по цене литровой.

Аналогичная история с молоком. Его разливают в тару объёмом не в 1000 миллилитров, а 900. Ценники при этом никто не меняет.

Редакция ForPost в июле уже обращала внимание на низкое качество продуктов питания, которые продаются по высоким для россиян ценам. Эти продукты наши граждане сравнили с «кормом для свиней за дорого».

По мнению Егармина, с лета ситуация в магазинах не изменилась. Мы продолжаем есть некачественные продукты, цены на которые бьют рекорды.

Пока россиянам остаётся только смотреть на то, как меняются ценники в магазинах, и следить за новостями с продовольственного рынка. Поводов для оптимизма пока нет.

Роберт Вочовский

 

Севастополь

Эксперты считают, что в Чите накопить на квартиру можно за пять лет

Ria.city


Новости Крыма


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Севастополе и Крыму

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Севастополе) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Севастополе и других городах Крыма, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Севастополя, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Севастополя сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Севастополя

Sev.gov.ua

Официальный сайт Севастополя

Sevsity.ru

Информационно развлекательный портал Севастополя: новости, погода, афиша, бесплатные...

Vesti-sevastopol.ru

Вести Севастополя - это главные новости Севастополя, афиша, развлечения. (Россия...

Sevastopol.su

"ForPost" - севастопольский новостной портал (Крым, г. Севастополь)

92cars.moy.su

Автоновости Севастополя, автоновости (Россия, Крым, Севастополь)

Проект "Today" (Новости Севастополя) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Севастополе и Крыму. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Крыму


Новости тенниса


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Здоровье в Крыму


Музыкальные новости
Желдорреммаш

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ


Новости часа в Севастополе и Крыму

Топ-10 новостей в Севастополе (Крым) за сегодня на этот час:

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Классика Санкт-Петербурга

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Севастополь на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: