Закавказье: сломанный вектор Москвы
Существует в мире то, что можно считать неизбежным. К числу таких вещей можно отнести расплату за ошибки, которая наступает всегда.
Перспектива именно такого развития событий как раз сейчас начала просматриваться в связи с нынешним внезапно разморозившимся конфликтом в Нагорном Карабахе.
При этом сама война как раз может быть вполне позитивным фактором, как бы цинично это ни звучало, ведь она послужила чем-то вроде того, что врачи называют «провокацией» — агрессивным воздействием, выявившим куда более серьёзные проблемы.
По настоящий момент не утихают споры, вмешиваться ли нам в этот конфликт напрямую, кого поддерживать или не поддерживать.
Но куда более весом совершенно иной вопрос: а что там вообще происходит на самом деле?
Нет, не в Карабахе — в самом регионе. А конкретно — в Армении и Азербайджане.
Картина же там нарисовалась просто такая, что если ничего не сделать, регион может уйти вслед за Украиной, и довольно скоро.
Но для начала всё же пару слов по поводу нынешней войны. Не обольщайтесь, граждане, — это надолго. Даже если горячую фазу сейчас подавят.
Противостояние там носит уже экзистенциальный характер. По факту оно стало становой идеей их государственности, и касается это и тех, и других.
И в Армении, и в Азербайджане за минувшие 25 лет родилось и было воспитано поколение ненависти, которое кроме неё вообще ничего не помнит, не знает и знать не хочет. Сие — факт объективной реальности. Всё это должно было полыхнуть и вот полыхнуло.
Для РФ же проблема с нынешним армянским и азербайджанским поколением лежит в принципиально иной плоскости. И состоит она в том, что это поколение — уже не наше. Это совершенно другие люди. Уже без советской инерции, заряд которой на постсоветском пространстве был растрачен не сказать чтобы очень талантливо.
Начнём с Армении.
Уже тогда, когда в Ереване местный майдан привёл к власти нынешнюю власть, стоило всерьёз задуматься, что происходит, и начать делать организационные выводы. Причём как можно более деятельно.
Мы на местную реальность начали обращать внимание только сейчас. Дело в том, что новое поколение граждан Армении воспитано Соросом и ему подобными структурами из той же обоймы.
Они долгие годы, точно так же, как и на Украине, методично действовали через систему образования и наши с вами любимые НКО.
Нельзя сказать, чтобы российский МИД и структуры вроде «Россотрудничества» при этом совсем ничего не предпринимали.
Ещё раз: соотношение один к ста. Что тут вообще сказать можно?
Итог очевиден: в момент начала войны в Армении вдруг внезапно обнаружилось то же, что и на Украине, — отсутствие пророссийских политических сил и «неизвестно откуда взявшийся» антироссийский накал в обществе, местами переходящий в истерику.
Кто желает в этом убедиться, может посетить армянский сектор интернета. Там всё, как мы любим, — местами не Ереван, а какой-то Ивано-Франковск.
На Россию новое поколение там уже не ориентируется. Оно смотрит на Европу — Италию, Францию, Великобританию. В этом плане война несёт туда хоть какое-то отрезвление. Хотя рассчитывать на него глобально я бы не советовал.
И это наша опорная база в регионе! Непотопляемый авианосец в недружественном море! И если до такого дошло в Армении, то, как вы думаете, что в Азербайджане?
А там всё и вовсе замечательно. Правда, Сороса там почти нет. Но вы не обольщайтесь — России там нет тоже.
Вместо этого там Турция и Эрдоган.
А турки, как выяснилось, умеют воспитывать лояльное поколение никак не хуже, чем «наши бледнолицые братья». И новое поколение там не просто ориентировано на Турцию — оно там училось. Получало образование на турецкие гранты. Потребляло идеологический и пропагандистский продукт турецкого происхождения.
Турки вообще отточили технологии политического действия через образование на отлично. Они стали виртуозами выращивания протурецких кадров с последующей инфильтрацией их в общественную и политическую жизнь.
Да одного Фетуллаха Гюлена достаточно, чтобы понять, на каком уровне там всё это стоит.
Нынешние молодые граждане Азербайджана выросли, слушая неоосманские идеи из серии «один народ — две страны». Угадайте, о каких странах идёт речь.
Более того, там уже потихоньку начали озвучиваться мысли о том, что куда лучше, когда «один народ — одна страна». А лидеры политических партий в самой Турции открыто высказываются в том смысле, что «хорошо бы двум Азербайджанам объединиться».
Вот что там выросло за эти годы.
Для полноты пасьянса можно ещё вспомнить Грузию и тот факт, что не так давно г-н Столтенберг завёл разговор об ускоренном принятии её в НАТО.
Вот вам и всё Закавказье, дорогие товарищи.
Как вам картина? Нравится?
И чем же всё это время в регионе занимался московский внешнеполитический блок? Да в общем, как обычно: «договаривался» с элитами и «решал вопросы» экономического свойства.
Никакой работы с гражданским обществом не велось в принципе. Никакой поддержки (не говоря уже о выращивании) реальных политических пророссийских сил не было.
Происходило равно то же самое, что и на Украине. Ни разу не удивительно, что и результат вполне отчётливо катится в ту же сторону.
Во всех этих случаях «компетентные граждане» руководствовались всё той же логикой: «да куда они денутся». А вот денутся, ребята. Ещё как денутся.
Если уже сейчас не начать менять сложившееся положение дел, которое было очень удачно вскрыто войной.
Как минимум, активнейшим образом заняться работой с гражданским обществом, влиянием на общественное мнение (и прямым его формированием), а также очень жёстким наведением на данных территориях собственной повестки дня.
Не «обкашливать» всё в уютных элитных коридорах с местными «элитариями», которых ненавидит население. Вы на Украине в это ещё не наигрались, граждане? А для всего перечисленного мной у современной РФ рычагов более чем достаточно.
Как минимум, это огромные диаспоры, имеющие огромные же экономические интересы, через которые можно давить так эффективно и так больно, как не снилось никаким туркам и никаким американцам.
Разумеется, при наличии воли и политического вектора. Причём нового. Старый вектор сломался.
Если России и имеет смысл сделать какой-то вывод из происходящего сейчас вокруг Нагорного Карабаха, так это то, что дальше так нельзя.
Ситуация дошла до того, что уже не имеет значения, как именно мы уладим нынешний конфликт.
Значение может иметь только радикальное изменение подхода в принципе.
В регионе Закавказья необходим переход к наступательному вектору. А если его не будет — мы просто всё там потеряем.
Читайте по теме: Нагорный Карабах: кто виноват и что делать
Павел Кухмиров