В России озаботились судьбой должников по коммуналке
Пожар с восемью погибшими в Екатеринбурге всколыхнул российское общество. Люди погибли из-за соседей, которые жгли парафиновые свечи. Нехорошую квартиру отключили от электричества за долги.
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский уже потребовал запретить такие радикальные меры борьбы с должниками. Таким образом, уверен тяжеловес российской политики, удастся спасти миллионы жизней.
О том, почему предложение Жириновского трудно реализуемо на практике, — в материале ForPost.
Последствия бытового пожара
Возгорание в уральской многоэтажке произошло в ночь с 11 на 12 января. По данным СМИ, пожар начался в неблагополучной квартире на втором этаже. Очаг возгорания обнаружили возле дивана. В квартире использовали горелки и парафиновые свечи, на полу валялось много сигаретных окурков. «Нехорошая квартира» была отключена от электричества за долги. Жилое пространство в ней освещалось дедовскими методами.
Во время пожара женщина с девятого этажа просила о помощи в Twitter. По сообщениям СМИ, за 12 минут жительница злополучной многоэтажки опубликовала 12 сообщений, в том числе две фотографии, после чего перестала выходить на связь. Женщина задохнулась. Днём 12 января её аккаунт в Twitter был удалён.
Этот пожар в начале года вызвал общественный резонанс. Власти Екатеринбурга поспешили обвинить погибших жильцов дома. Врио главы Екатеринбурга Алексей Орлов сказал, что людям следовало выйти на балконы или остаться в своих квартирах, сообщает ТАСС. Вести в задымленном подъезде трансляции в Twitter не стоило. Всего спасатели эвакуировали из горящего дома 90 человек.
«Необходимо изменить наше законодательство, а именно запретить отключение света. Ну, отключили им свет, но люди не будут сидеть в темноте. Конечно, они будут использовать другие способы освещения — жечь свечи, лучину, керосиновые лампы. И всё это пожароопасно. То же самое и с газом. Если отключить его, то может не быть горячей воды, т. к. в некоторых домах она нагревается котлом или бойлером, нет возможности приготовить пищу. Люди будут искать, чем газ заменить», — написал Жириновский в своём Telegram-канале.
У этого предложения нашлось немало сторонников. В их числе руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Он отметил, что если житель многоэтажки не платит за свет, то он не будет этого делать, даже если его квартиру отключат от электричества.
Предприимчивые должники начнут незаконным способом врезаться в энергосистему дома. Проводить свет в квартиры, минуя электросчётчики, либо пользоваться керосиновыми лампами и свечами. Всё это создаёт угрозы возникновения пожаров с гибелью людей.
«Поэтому я согласен с Владимиром Вольфовичем (Жириновским), что отключение квартир должников от электричества — полумера, которая может привести к пожароопасной ситуации, особенно зимой. С каждым неплательщиком нужно отдельно решать вопрос возврата долга за коммуналку, а не отрезать его от света», — считает Курдесов.
Читайте также: Во имя спасения: в России могут запретить устанавливать решётки на окнах многоэтажек
Всё не так плохо…
Напомним, что с апреля по декабрь 2020 года в стране действовал мораторий на начисление пени на долги по коммунальным платежам, а управляющим компаниям было рекомендовано не отключать от благ цивилизации квартиры должников. Меры поддержки со стороны правительства некоторые граждане восприняли как призыв не оплачивать коммунальные услуги. Логика у потребителей была железная: раз не перекроют воду и не отключат газ, то и платить пока не стоит. Сэкономленные средства лучше потратить на еду или другие нужды.
Прошлым летом на фоне действующего моратория произошло очередное повышение тарифов на коммуналку. Тарифы на воду, газ, электроэнергию и отопление по стране повысились от 2,4 до 6,5%. Только в некоторых регионах они остались на прежнем уровне.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, один из авторов законопроекта о введении оплаты капремонта собственниками Павел Качкаев изучил ситуацию по платежам за коммуналку в 2020 году. По его данным, собираемость по стране оказалась на уровне 93%.
«Не могу сказать, что в 2020 году долги по коммуналке сильно выросли. Традиционно зимой сумма долга за услуги ЖКХ увеличивается. На плату за отопление приходится 40% от общей суммы ежемесячного платежа. Я не думаю, что в конце января — начале февраля квартиры россиян начнут массово отключать от света, газа и воды за долги. Большинство жильцов многоэтажек в прошлом году исправно платили за коммуналку. Граждане понимали, что на сумму долга с этого года им накинут пеню», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Качкаев.
По данным ТАСС, на 1 декабря 2020 года общая сумма долгов за жилищно-коммунальные услуги, находящихся на взыскании у приставов, превышала 76 млрд рублей. Средняя сумма долга в прошлом году составляла около 24 тыс. рублей. В 2019 году она была 21,7 тыс. рублей, в 2018 году — 23,5 тыс. рублей. Следовательно, отключений квартир должников от электричества и газа не избежать. История с пожаром в Екатеринбурге может повториться в любом российском населённом пункте.
«Я не сторонник таких радикальных мер, как отключение квартир россиян от света, газа и воды за долги. Это недоработка наших управляющих компаний. Долг можно реструктуризировать, предоставить гражданину рассрочку по платежам. Ситуация в стране тяжёлая, многие люди сидят без работы. Отрезать квартиру от света не стоит», — отметил Качкаев.
Читайте также: Жители России рискуют стать бомжами из-за долгов по коммуналке
С больной головы на здоровую
Коммунальщики не отрицают, что готовы пойти на диалог с должниками. Для начала жилец дома должен доказать, что действительно оказался в сложной экономической ситуации. Для этого, например, ему нужно встать на учёт на бирже труда, после чего с соответствующими справками обратиться в управляющую компанию.
Некоторые эксперты не исключают, что коммунальщики могут встать в позу и не будут садиться за стол переговоров. Если сработал пресловутый человеческий фактор, то должнику необходимо напрямую обратиться к директору управляющей компании.
«В моей практике руководители коммунальных предприятий ещё ни разу не отмахивались от жильцов дома», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов.
Он подчеркнул, что налаживание диалога — это одна из «мягких мер» воздействия на должника. Коммунальный кнут — отключение квартиры от света, воды и газа за долги. От этой практики коммунальщики отказываться не планируют. Даже несмотря на то, что замыкание электропроводки — основной фактор возникновения пожаров в многоэтажке.
«Зачем мы будем способствовать тому, чтобы граждане не выполняли обязательства, закреплённые за ними законодательством. Если мы не будем отключать квартиры должников от коммунальных услуг, то, таким образом, будем способствовать тому, чтобы люди не платили за услуги ЖКХ. Они не будут чувствовать меры своей ответственности. Сейчас все знают правила игры. Люди понимают, что им грозит за их нарушение», — выразил своё мнение Сохранов.
Он попросил депутатов Госдумы «не перекладывать с больной головы на здоровую», связывать пожары в домах с воровством электроэнергии недобросовестными пользователями коммунальных услуг. Юрист подчеркнул: в стране коммунальная политика должна строиться таким образом, чтобы граждане понимали, что «несут на себе бремя ответственности» за содержание жилого помещения.
«Люди должны понимать, что если они систематически не будут оплачивать коммунальные услуги, то их могут отключить от них. 2020 год закончился. Мораторий на начисление пени и отключение жилья от света и газа за долги больше не действует. Мы живём по законодательству, введённому до пандемии коронавируса. Граждане должны это понимать. Ситуация с локдауном стала мягче, поэтому пока введение новых коммунальных мораториев не планируется», — отметил Сохранов.
Читайте также: Остановить нельзя повысить. Почему не удалось избежать роста тарифов ЖКХ?
Американский путь борьбы с должниками
Первый заместитель председателя думского Комитета по энергетике Дмитрий Ионин отметил, что после резонансного происшествия «появляется миллион сиюминутных инициатив», которые «очень быстро забываются». Он подчеркнул, что когда кто-то тонет или погибает в огне, депутаты «сразу активизируются» и предлагают «что-то остановить, что-то запретить». При этом, отметил Ионин, народные избранники «не решают системно проблему».
«Не нужно пересматривать все правила после того, как в одной из многоэтажек Екатеринбурга случился пожар. Безусловно, ограничение коммунальных услуг создаёт дополнительную опасность. Ко мне обращались люди с жалобой на соседей, которым отключили свет за долги. Вместо того, чтобы платить, люди притащили в квартиру дизельный генератор, включали его, и он задымлял весь дом», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Ионин.
Он считает, что в период пандемии, возможно, стоит отказаться от практики отключения квартир должников от коммунальных услуг. Навсегда запретить эту меру пока сложно. Ионин подчеркнул, что этот вопрос «давно обсуждается в Госдуме».
«Некоторые считают, что если управляющая компания может ограничить работу канализации, то пусть этим и занимается. Электричество необходимо приравнять к отоплению, которое должно быть всегда в доме, вне зависимости от того, платит за него человек или нет. В некоторых домах электрическое отопление. Поэтому запрет на отключение квартир от света за долги — здравая мысль. Этот вопрос нужно внимательно изучить, не прибегая к популистским заявлениям», — подчеркнул Ионин.
Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов советует опираться на опыт США. За океаном по решению суда в течение недели взыскивается долг за коммуналку. Поэтому, уверен собеседник ForPost, нужно работать в сторону улучшения судебной системы в части коммунальных споров, чтобы эти вопросы «не зависали годами в воздухе».
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский также советует взыскивать в качестве долга за коммуналку имущество россиян. Ну а если у должника за душою ни гроша, то нужно информацию о нём передавать депутатам всех уровней. Кто-то из них может найти способ компенсации долгов по коммунальным платежам.
Жириновский подчеркнул, что нельзя людей оставлять без света, газа или коммуникаций в зимний период. Следовательно, россияне также могут скинуться по рублю на погашение образовавшегося долга. С наших граждан уже привыкли собирать деньги на разные цели, почему бы не попросить их помочь погасить долги соседа. Люди должны понимать, что от его коммунального благополучия, возможно, зависит и жизнь мецената, проживающего с должником на одной лестничной клетке.
Читайте также: Россия после самоизоляции: девальвация рубля и жизнь в долг
Роберт Вочовский