Учёные из Севастополя собираются исследовать воды Антарктики
Севастопольские ученые собираются в Антарктику. Это будет их вторая экспедиция. Первая завершилась в прошлом году. Тогда специалисты собрали материалы для исследований в лабораторных условиях. О том, какие открытия уже сделаны, и почему необходим дополнительный мониторинг – репортаж Анастасии Репиковой.
Из Севастополя – в Антарктику. На научно-исследовательском судне ученые Института биологии южных морей провели почти четыре месяца. Всё это время в экстремальных климатических условиях они занимались изучением состояния экосистем атлантического сектора. Анализ ведётся до сих пор, но уже в стенах лабораторий.
«Это и изучение биоразнообразия, и изучение пространственной организации эпилогической системы Антарктики и влияния антропогенного, а также климатического изменения на современное состояние экосистемы. И основная цель, и задача, которая была поставлена перед нашими учёными – это получение новых данных, которые позволили бы оценить современное состояние этой морской экосистемы. Причём, по всем направлениям», – говорит руководитель отдела Института биологии южных морей Наталья Мирзоева
Участники экспедиции изучали популяцию антарктического криля. Из всех морских обитателей – это крупнейший источник животного белка. Но сейчас рачков в некоторых районах вытесняют сальпы. Эти организмы играют большую роль для экологии моря. Однако такая конкуренция у учёных вызывает беспокойство.
«Условия для антарктического криля ухудшаются, его численность может падать значительно, а значит, страдает вся пищевая пирамида, включаю крупные организмы. Поскольку именно на криле базируется пищевая пирамида Антарктики. И, соответственно, мы можем ощутить это и на количестве пингвинов, на численности китов», – поясняет заместитель директора по научной работе Института биологии южных морей Владимир Муханов.
Исследовали научные сотрудники также химические и радиационные загрязнения. Их следы нашли как в морской воде, так и в организмах её обитателей. Специалисты брали и пробы донных отложений.
«Сейчас мы можем сказать, что стронций-90 в водах Антарктики не обнаружен, обнаружено лишь небольшое количество цезия-137. Обработаны пробы для определения тяжелых металлов в воде. Тоже можем сказать, что данный регион испытывает минимальную антропогенную нагрузку и является самым чистым на нашей планете», – рассказывает младший научный сотрудник Артём Параскив.
А ещё это один из менее изученных регионов. И возможность работать там для севастопольских учёных особенно дорога. Впервые они смогли собрать данные о паразитах редких и глубоководных видов рыб. Некоторые из них ранее были не известны. А ведь рыба, полная, так называемых, цестод, может попасть на стол и заразить человека.
«Мы же исследуем не просто, мы видим и фиксируем. Мы пытаемся понять причины изменчивости и, соответственно, это называется получить какое-то количественное описание, выявить закономерности – почему происходят изменения в продуктивности и с чем это связано», – ведущий научный сотрудник Татьяна Чурилова.
Конечно, для полноценного исследования необходим дополнительный мониторинг. А значит, ещё одна научная экспедиция. Сотрудники института надеются, что смогут отправиться туда в этом году.
Анастасия Репикова, Антон Терешкин