Свет в садовых товариществах Севастополя отключён из-за морозов и внутренней неразберихи
Недавнее отключение электроэнергии на Фиоленте и в других садовых товариществах Севастополя оставило людей не только без света и работающих электроприборов, но и без тепла.
Происходят подобные истории регулярно из-за слишком большой нагрузки на изношенные сети.
Ещё в январе прошлого года бывший замгубернатора Владимир Базаров говорил о том, что в холодное время года сети с нагрузкой не справляются, и "их вышибает". С тех пор сети не стали ни новее, ни мощнее.
По информации Севастопольэнерго, в этом году отключения уже произошли в Юхариной балке, на Крепостном и Монастырском шоссе, в балке Бермана.
18 января губернатор Михаил Развожаев поручил главе департамента городского хозяйства Евгению Горлову не затягивать с решением — хотя бы временным, поскольку решить проблему кардинально и быстро не получится.
Мощность на пределе
Чтобы вместе разобраться с ситуацией, вчера садоводов пригласили на встречу с представителями Севастопольэнерго и городского правительства.
Начали с проблем Фиолента.
Как сообщил заместитель главного инженера Севастопольэнерго по эксплуатации сетей Сергей Иваненко, здесь отключения вызваны «лавинообразным ростом нагрузки на подстанцию № 7».
И дело не только в морозах: за год нагрузка на подстанцию выросла на 2700 киловатт. Причиной стали именно садовые товарищества, превратившиеся в последние годы в место постоянного проживания граждан.
«Сегодня эти участки используются для индивидуального жилищного строительства, там возводятся коттеджи и частные гостиницы. Всё это жильё оборудовано энергоёмкими устройствами. И та мощность, которая была выдана садовым товариществам, требует увеличения», — сказал представитель Севастопольэнерго.
Однако на сегодняшний день возможности подстанции № 7 исчерпаны.
Каждому СТ нужно постараться уложиться в рамки, прописанные в его договоре с энергетиками. Однако в реальности, как показывают проверки, всё иначе.
«Во многих садовых товариществах установлены коммуникационные аппараты, которые в два раза фактически превысили разрешённую договорную мощность. В результате фактическая нагрузка на линии возросла более чем в два раза», — сообщил Сергей Иваненко.
При этом головной участок линии 17 остаётся частным и принадлежит СТ «Троллейбусник 1».
«В прошлом году мы за счёт своих сил и средств проложили дополнительную кабельную линию, что позволило нам по головному участку линии 17 увеличить пропускную способность в два раза. Но подключения к сетям продолжаются», — рассказал Иваненко.
В итоге сети вновь не справляются с нагрузкой.
Чтобы они не сгорели вовсе, максимальная нагрузка на них ограничена 3300 (а летом — 2800) киловаттами.
Однако установить ограничители потребляемой мощности удалось не во всех СТ. Именно восемь избежавших этой процедуры товариществ, по словам заместителя главного инженера, и превышают отпущенный им лимит.
По итогам проведённых рейдов сотрудниками Севастопольэнерго были составлены протоколы о нарушениях. Однако ситуация не меняется. Не помогла и установка приборов учёта в СТ.
«Мы пытались достучаться до каждого из председателей садовых товаришеств, привлекали и департамент городского хозяйства, и Севтехнадзор, но воз и ныне там. У нас было предложение построить кабельную линию, связывающую подстанцию № 7 с другой подстанцией. Стоимость строительства — примерно 40 млн. При условии, что это будет включено в инвестиционную программу, мы сможем это краткосрочное мероприятие в этом году выполнить. Но на перспективу там необходимо строительство новой подстанции», — сообщил Иваненко.
Стоимость этого строительства оценивается в 350–400 млн при объёме инвестиционной программы на 2021 год 180 млн. Поэтому ждать кардинального решения проблемы можно в лучшем случае через 2-3 года.
«Чтобы сейчас пережить зиму, я ещё раз обращаюсь ко всем председателям СТ и призываю ограничить нагрузку в рамках договорных мощностей», — сказал Иваненко.
Неоднократно высказывались и предложения передать частную линию на баланс «Горсвета». Однако до сих пор к решению прийти не удавалось.
Сейчас, по словам членов СТ «Троллейбусник», согласие в этом вопросе достигнуто, но теперь председатель СТ болеет ковид-19. После его выздоровления необходимые документы будут подписаны.
Нездоровая обстановка
Вчерашняя встреча в Гагаринской администрации прошла довольно бурно. Было высказано много жалоб, в том числе — на невозможность, вопреки желанию, передать сети городу (СТ «Сосновый бор»). Садоводы призвали говорить не только о Фиоленте — те же проблемы, по их словам, сегодня у СТ «Сапун-гора» и «Ялтинское кольцо».
«Мы уже семь дней имеем проблему со светом. Неважно, из-за кого — разбираться будем потом. Помогите — у нас дети начали болеть! Давайте не заморозим людей», — призвал представитель «Ялтинского кольца».
Сергей Иваненко в ответ сообщил, что причиной бед этого СТ стала поломка оборудования:
«Сломался автомат. От председателя вашего товарищества требовалось приобрести этот автомат, позвонить в нашу службу, которая приезжает в любое время, даже ночью».
Вторгнуться же в чужие сети без разрешения собственника энергетики не могут.
Из зала напомнили, что председателя в СТ нет уже полтора года. Однако тут же откликнулась женщина, назвавшаяся председателем.
С «Ялтинским кольцом» пообещали разобраться в ближайшее время.
Но именно внутренние проблемы садоводов, считает руководитель школы садоводов при Общественной палате Севастополя, юрист Наталья Подтоптанная, усугубляют и без того острую ситуацию.
Плюс большое количество проживающих на территориях СТ выходцев из других регионов и из Донецкой области, которые попросту не понимают, что в Севастополе существуют проблемы с электричеством.
«Люди перешли на прямой договор с энергетиками, автоматы у них никто не проверял. Председатель подозревает, что двухэтажный дом с отоплением и подогревом полов потребляет громадное количество энергии. Общий автомат выбивает. Поставили автомат для конкретного дома — его выбивает ровно через пять минут, — приводит пример Наталья Владимировна. — Понастроили отапливаемых теплиц, громадных магазинов, а простым членам СТ не хватает мощностей. И расхлёбывает всё это председатель СТ. У всех должны стоять автоматы, ограничивающие потребление энергии. Тогда ничего гореть не будет. Но люди считают, что они имеют право на 15 киловатт, даже если от этого страдают их соседи».
При этом многие из тех, кто возмущается нежеланием решать их проблемы, не платит ни копейки налогов, уверена она. И совсем уж вопиющий факт: некоторые поставленные Севэнергосбытом автоматы оказались испорчены. Есть предположение, что их расстреляли из пневматического оружия.
Плюс ко всему атмосферу в садовых товариществах кто-то подогревает специально, предполагает Наталья Владимировна. И вчерашняя встреча, по её словам, это ещё раз подтвердила.
«Будем работать ежедневно»
Некоторые вопросы из зала показали, что выступление представителя Севастопольэнерго не было услышано — такое впечатление, что задающие их люди во время выступления Сергея Иваненко спали.
«Почему нельзя увеличить мощность за наш счёт?» — настойчиво спрашивали они.
К объяснению, помимо энергетиков, подключились и более внимательные садоводы. Председатель СТ «Таврия» Руслан Кучер напомнил, что «ситуация накипела ещё при Украине».
«Ещё в 2013 году мы начали бить тревогу. С прошлого года тесно сотрудничаем с администрацией, и у нас есть положительная тенденция. Город нас видит и слышит», — сказал он.
Департамент городского хозяйства на встрече представлял начальник управления ЖКХ и ТЭК Сергей Глебов. Его выступление, как и речь главы Гагаринского района Алексея Ярусова, с учётом обстановки носило ярко выраженный психотерапевтический характер. Представитель департамента заверил, что понимание, «куда двигаться», у департамента есть, как и согласие с энергетиками.
«Мы создаём оперативный штаб, который будет работать ежедневно, пока мы не решим проблему каждого кооператива. Мы соберём проблемы всех и начнём их решать совместно с ресурсоснабжающей организацией и ДИЗО» — пообещал он.
Призывы потерпеть, поскольку разом копившиеся десятилетиями проблемы не решить, энтузиазма у присутствующих не вызвали.
Однако терпеть всё-таки придётся.
И многое, уверена Наталья Подтоптанная, зависит от сознательности самих садоводов. Конечно, не у всех в домах есть полы с подогревом, и далеко не все строения в границах СТ — энергозатратные мини-гостиницы. Но, как показывает практика, для создания проблемы достаточно и сегодняшнего количества.
О том, что состояние электрического хозяйства Севастополя не даёт городу нормально жить и развиваться, говорилось неоднократно на самых разных уровнях. В мае 2020 года стало известно о разладе между Севастопольэнерго и Министерством обороны: энергетики обвинили военных в бесконтрольной раздаче электричества. Севастопольэнерго обратилось в Генеральную прокуратуру, уверяя, такие действия создают угрозу отключения уже подключённых потребителей.
Военные, в свою очередь, обвинили энергетиков в желании стать монополистами. Однако проблема действительно существует, и в ноябре 2020 года замгубернатора Николай Жигулин назвал её одним из приоритетов для городской власти.
Ольга Смирнова