История, опыт и заявка на нобелевскую премию (о вакцинации и не только)
Вы давно встречали ребенка с последствиями полиомиелита? А больного оспой? Нет? и вообще не понимаете, это что?
А «Стальное горло» М.Булгакова не вызывает ассоциаций из собственной реальной жизни? Тоже нет?
Предвижу Вашу реакцию: «К чему странные вопросы? Мы ведь живем в XXI веке! А Вы говорите о каких-то чуть ли не средневековых ужасах!»
Да, мы по уровню образования, науки и медицины значительно продвинулись по сравнению с эпохой первых прививочных компаний.
Но тогда почему аргументы антипрививочников так напоминают проповеди таких же знатоков из XVIII - XIX века?
(на иллюстрации к тексту – последствия оспопрививания по мнению противников вакцинации)
История
Эпидемии преследуют человечество на протяжении всей его истории, меняя судьбы целых цивилизаций. И открытия, связанные с пониманием необходимости формирования коллективного иммунитета, без преувеличения, спасали жизни миллионам.
И наоборот – там, где массово снижается количество привитых, начинаются вспышки заболеваний, которые до этого считались практически побежденными.
Например, дифтерия. К середине 70-х г. ХХ века в СССР практически преодолели эту болезнь, уровень заболеваемости снизился до полусотни случаев в год. Однако к 1986 году охват вакцинацией упал до 70%. Массовый отказ прививать детей и проходить ревакцинацию у взрослых привел к ежегодному росту заболеваемости на 200%, а в 1994 году заболели около 40 000 человек, (более 1 000 умерли).
И только активная экстренная прививочная компания с привлечением ВОЗ позволила к началу 2000-х гг. достичь показателей середины 1970-х г. На сегодняшний день от дифтерии в РФ привито чуть более 96% и число заболевших — не больше десяти в год.
В мае 2010 года - вспышка полиомиелита в Таджикистане. Свыше семисот подтвержденных случаев, 21 человек умер. Многие переболевшие (а среди них и дети до 5 лет) потеряли возможность нормально передвигаться. Вылечиться от полиомиелита нельзя, но можно предотвратить заражение, если вовремя привиться. Но в Таджикистане прививка от полиомиелита стала необязательной, и когда в 2010 году в страну из Индии завезли дикий вариант полиовируса, инфекция стремительно распространилась именно среди непривитых детей. К счастью, с эпидемией удалось справиться. В Таджикистан поступило около 9 000 000 вакцин от полиомиелита, были привиты около 3 000 000 детей в возрасте до 15 лет.
А вот Россия с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита.
От кори ежегодно умирало около 2,6 млн. человек ежегодно до тех пор, пока в 1960-е годы не появилась первая вакцина от этой болезни.
По данным ВОЗ, с 2000 по 2017 год уровень смертности от кори в мире сократился на 80%. Вот данные по вспышкам заболевания корью в мире, которые удается блокировать только при помощи экстренной массовой вакцинации.
Обратите внимание: все вышеуказанные болезни не стали менее заразными. Их последствия все так же тяжелы или даже смертельны.
Но там, где высок уровень иммунизации, даже пациенты, непривитые по медицинским показаниям (например, дети, проходящие лечение от онкологических заболеваний), защищены, так как вокруг них нет людей, распространяющих болезнь.
Опыт
Из моих очень близких первую прививку уже получили трое.
Подругу, педагога одной из школ Ленинского района, привили на прошлой неделе. Перед прививкой всем сделали тест. Измерили температуру (кстати, не электронным, а более надежным, ртутным градусником). Тех, у кого был хотя бы намек на недомогание, от вакцинации отстранили. После этого все допущенные подписали добровольное согласие на вакцинацию (именно на вакцинацию, а не на экспериментальное исследование, как пугают некоторые).
Доктора предупредили о возможной реакции (температура, слабость), характерной при любой вакцинации. Вечером подруга чувствовала слабость, на следующее утро встала с отличным самочувствием. Сказала, что будет с нетерпением ждать следующую прививку.
Близкого родственника вакцинировали в воинской части, где он проходит срочную службу. Вот у него таки поднялась температура. Но менее чем через сутки все вернулось в норму. И никаких последствий не наблюдается.
Еще одна знакомая-медик вместе со всем коллективом прививалась еще до Нового года. Т.к. коллектив преимущественно женский, а значит – весьма эмоциональный, подробности иммунного ответа они обсудили детально и с привлечением профильных специалистов.
Пришли к выводу, что все абсолютно стандартно.
За новостями о создании вакцины от COVID-19 слежу регулярно, поэтому обратила внимание, что точно такие же реакции, как у моих знакомых, описывали те, кто участвовал в исследованиях на начальных этапах. Для меня это важный признак того, что отлажено массовое производство, и мы получаем именно тот препарат, который прошел необходимую апробацию.
Да, как и для всякой вакцины, в данном случае есть рекомендации и противопоказания. Кстати, на сайте Департамента здравоохранения они четко описаны. Каждый человек (взрослый и ответственно относящийся к своему здоровью) знает свои особенности, проблемы и реакции, поэтому знакомьтесь подробнее.
Для меня вывод очевиден: прививаться, как только в городе появится достаточное количество препарата и откроется общая запись.
Свобода выбора есть у каждого из нас, но на мой взгляд, у людей ответственных свобода должна проявляться в том, какую из вакцин выбрать, где прививаться, у кого консультироваться по состоянию своего здоровья перед прививкой.
И конечно, на медиков сейчас опять ляжет серьезнейшая задача: не только физически вакцинировать не менее 50% населения Севастополя, но и подойти персонифицировано к осмотру каждого, кто придет на прививку.
Заявка на Нобелевскую премию
А к «антипививочникам» у меня есть предложение. Вы демонстрируете на своих страничках в соцсетях такие глубокие знания в эпидемиологии, цитологии, медицине и социологии, что, вне всякого сомнения, если на пару дней отвлечетесь от клавиатуры, обязательно разработаете и предъявите миру концепцию преодоления и предупреждения эпидемий без вакцинации.
Удачи! Нобелевка ждет!
И здоровья всем нам!