Стали ли крымчане более одинокими из-за санкций и коронавируса?
В последние два года, которые мир проживает в условиях пандемии COVID-19, крымчане чаще стали обращаться за психологической помощью с проблемой одиночества. Об этом в беседе с ForPost рассказала психолог Виктория Мартюшева.
Оглядываясь по сторонам, прихожу к мысли, что среди окружающих меня людей становится всё больше интровертов — тех, кто уединение предпочитает общению с другими людьми. Причём это касается не только подрастающего поколения, но и людей постарше.
Связано ли это с пандемией, которая разогнала людей по домам, или с искусственным отделением Крыма от мирового сообщества? Наверняка есть и другие причины, в том числе личного характера. Как бы то ни было, празднование Всемирного дня интроверта, который с 2011 года ежегодно отмечают 2 января, сегодня как никогда актуально.
Вокруг себя
Сто лет назад швейцарский психиатр Карл Густав Юнг для упорядочения эмпирических данных разработал классификацию психологических типов. Основными понятиями этой работы стали психологические установки (интровертная или экстравертная) и психологические функции (мышление, чувства, ощущения и интуиция).
Комбинируя эти факторы, психологи решают, как будут помогать клиенту. Чистых интровертов, чья психическая энергия направлена на события внутренней жизни, или экстравертов, которые сосредоточены на внешних событиях, в природе не существует. В принципе, каждый из нас немного интроверт.
Вместе с тем очень часто, в том числе в Сети, встречаются люди, которые настаивают на том, что они интроверты. Таким образом они очерчивают вокруг себя круг, за который не должны заходить другие. Более того, в молодёжной среде сегодня модно быть интровертом и даже немного психом. Юноши и девушки через одного посещают психотерапевта.
Однако, прошерстив открытые источники по Крыму, я не заметила, чтобы этой проблеме было уделено достаточно внимания, ни среди специалистов, ни со стороны властей. Интернет при этом завален однообразной информацией о типах личности и психологическими тестами на эту тему, подающими всё в виде развлечения "от нечего делать".
Обезличенные масками
Проводились ли в Крыму исследования, которые подтвердили бы предположения о том, что крымчане «уходят в себя», неизвестно. Как пояснила Виктория Мартюшева, в мире, согласно теории Юнга, приблизительно поровну экстравертов и интровертов, и Крым вряд ли являет собой исключение.
При этом специалист обратила внимание на то, что в последние годы психологи фиксируют увеличение числа людей, которые идут на приём, чтобы разобраться с проблемой одиночества.
«С началом пандемии ко мне и моим коллегам стали чаще обращаться с темой одиночества. Стало больше молодых людей, которым трудно найти пару», — рассказала психолог.
Если говорить о периоде пандемии, очевидно, что люди вынужденно стали меньше общаться.
«Меньше стало рукопожатий и объятий, лица стали обезличены масками. Общительным людям это тяжело переносить. Есть те, кто стал видеть в окружающих потенциальную угрозу заражения. Появился страх контактов, вынужденное избегание людей. Для многих это стало дополнительным источником стресса», — подчеркнула Виктория Мартюшева.
Нельзя сказать, что какая-то психологическая установка более эффективная, а какая-то — менее. По мнению психолога, важно просто соблюдать баланс.
«Вспоминается притча. Один человек прошёл над пропастью по бревну, и его спрашивают: "Как ты это сделал?". На что он ответил: "Когда меня тянуло вправо, я клонился влево, а когда влево — клонился вправо"», — пояснила она примерную модель поведения.
Важно, чтобы человек жил счастливой и полноценной жизнью, достигал того, к чему стремится. Проблемы же всегда возникают только в крайностях. Например, когда интроверсия настолько затягивает, что человек перестаёт выходить из дома.
Как сообщал ForPost, в Крыму растёт спрос на всевозможных гадалок и вещателей судеб. Причин тому несколько, но одна из основных — тревога за будущее.
Власта Пидпалая